facebook
тэкно:///блог

Силуанов: Россия готова перевести экспортные контракты на рублевые расчеты

Ср, 14 Май 2014 | 11:15 |

Россия готова перевести экспортные контракты на рублевые расчеты. И хотя это может привести к небольшим издержкам экспортеров и покупателей продукции, в российском Минфине не видят в этом очень больших рисков, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

Siluanov Minfin

«Здесь есть определенные издержки для экспортеров и для покупателей нашей экспортной продукции, потому что им нужно будет покупать рубли — а рубль сейчас немножко волатильный — и плюс платить комиссию при обмене валюты на рубли. Поэтому они могут «налететь» на определенные издержки. Здесь есть определенные риски, но механизм мы готовим, прорабатываем», — заявил Силуанов, который считает, что Россия готова «хоть завтра» осуществлять экспортные расчеты в рублях.

Ранее, 5 мая, российский президент Владимир Путин подписал поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле. Согласно оным, правительство России получает право определять долю расчетов по внешнеторговым контрактам, осуществляемым исключительно в рублях. Появилось у Кабмина и право составлять перечень товаров, по которым будут проводиться расчеты в рублях.

Замминистра финансов Алексея Моисеева считает, что перевод фактических расчетов между поставщиком из РФ и международным трейдером или международным банком за оказанные услуги или поставленные товары в российскую национальную валюту «никаким образом не повлияет на стоимость, указанную в контракте». «Любой контракт с рублем, если будет конвертация валют, будет менее ликвиден, чем контракт с долларом. Это будут дополнительные издержки на банковской транзакции, но, по нашей оценке, эти издержки будут минимальные», — сказал он.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете