тэкно:///блог

Туск предлагает «перевести» Европу на польский уголь вместо газа, но у него это вряд ли получится

Ср, 14 Май 2014 | 12:55 |

Как вариант «избавления» от зависимости от «Газпрома» Польша предлагает Евросоюзу не только план «энергетического союза», но и свой уголь.

tusk

Особенно активно польские политики стали проводить риторику об уменьшении энергетической зависимости от России на фоне украинского кризиса. А заодно они хотят добиться и смягчения ограничений Еврокомиссии (ЕК) по выбросу СО2 к 2020 и 2030 годам, рассчитывая добиться сразу двух целей.

Сегодня польский премьер Дональд Туск предлагает создать не только орган Евросоюза, который будет координировать закупки природного газа, но и будет вести переговоры по закупкам газа с «Газпромом» по единой цене для потребителей Европы.

Согласно планам польского руководителя, помощь должна оказываться всем государствам-членам союза, если когда-либо и по каким-то причинам произойдет сокращение поставок топлива. Такое уже происходило не так давно во время хронического обострения споров «Газпрома» и «Нафтогаза» из-за платежей за поставки на Украину российского газа.

Инфраструктурные проекты предполагается реализовывать исходя из принципов софинансирования, при этом финансовые ресурсы должны находиться в странах, которые больше всего зависят от «Газпрома».

Согласно официальным данным, Евросоюз импортирует из РФ примерно треть необходимых ему объемов природного топлива, а потребители в некоторых странах Восточной Европы практически полностью зависят от российских поставок.

Польский премьер утверждает, что стратегия «вернет европейский проект к своим истокам», поскольку централизованный контроль над главными энергетическими и промышленными предприятиями вернет регион к 1950 году, когда существовало Европейское объединение угля и стали.

Туск уже нашел понимание своей позиции во многих европейских странах (в том числе и у комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера), однако переживает по поводу условий закупок природного газа.

«Европа должна в полной мере использовать доступное ископаемое топливо, в том числе уголь и сланцевый газ», — заявляет Туск, намекая Европе, что Польша традиционно специализируется на угле. Не так давно польский премьер объявил о масштабных планах по поддержке угольной промышленности страны и пообещал отрасли государственную поддержку и госфинансирование. Также Туск попросил подконтрольные государству энергокомпании покупать уголь – даже если он дороже других энергоносителей.

В настоящее время уголь — наиболее важная часть энергетического потенциала Польши. На нем работает многие электростанции страны, которые вырабатывают примерно 90% электроэнергии. И Туска уже не смущает тот факт, что воздух в южной промышленной зоне Польши является чуть ли не самым грязным в Европе.

Однако ЕК вряд ли реализует замысел Туска по увеличению использования угля и сланцевого газа в Европе, поскольку «под откос» пойдет вся программа реализации климатического и энергетического пакета, который разработан ЕС. Ведь согласно заявленным планам, к 2020 году все члены Евросоюза должны снизить выбросы парниковых газов на 20% от уровня 1990 года и увеличить долю возобновляемых источников энергии до среднего уровня по региону в 20%. В планах ЕС и повышение эффективность использования энергии на основе новых технологий. Поэтому Европа не готова снова перейти на «грязные» виды топлива, хотя некоторые идеи польского премьера ей придутся, как говорится, ко двору.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете