тэкно:///блог

Украинские эксперты не исключают новой газовой войны с Россией

Ср, 14 Май 2014 | 14:36 |

Новая газовая война между Украиной и Россией вполне возможна, считают некоторые украинские эксперты. Об этом агентству Укринформ заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Gaz 2

 

«Сейчас звучит слишком много фактов и заявлений, и вероятность новой газовой войны высокая, очень высокая», — сказал он, отметив при этом, что ситуация хоть и неоднозначная даже в том случае, если «мы погасим долг за газ в 2,2 млрд долларов, а на это нам дал деньги МВФ, есть еще долг за апрель».

Марунич отметил, что на прошлой неделе «Нафтогаз» не погасил долг перед «Газпромом» за апрельские поставки российского газа, за что и получил предоплату в июне. «К сожалению, в этом контексте все аргументы на стороне «Газпрома». В контракте есть положение о введении предоплаты», — заметил Марунич, резюмировав, что у «Газпрома» существуют «все возможности перекрыть вентиль».

«Тот объем газа, который Украина потребляет летом, незначительный. В среднем, во втором квартале потребление составляет 2 млрд кубометров для промышленности, и миллиард кубов на закачку в хранилища», — сказал он, отметив, что для российского газового холдинга  «это небольшие объемы, а для нас это будет чревато остановкой предприятий».

Марунич также напомнил о новых инициативах «Газпрома», который, чтобы снизить транзитные риски уже разрабатывает планы по использованию не только ПХГ на российской территории, но и в Европе.

«Европа боится срыва транзита. Никто не хочет повторения газовой войны», — сказал Марунич. По его мнению, Евросоюз занимает в этом вопросе достаточно либеральную позицию: часть денег на погашение долга перед «Газпромом» дадим на закачку газа в ПХГ для обеспечения транзита в зимний период, но сами договаривайтесь об условиях погашения долга за потребленный российский природный газ.

Однако эксперт считает, что «Газпром» может несколько снизить стоимость газа, но не на столько, сколько требует Украина – до 268,5 долларов за тысячу кубометров.

 «Нужно вести переговоры. Все контрагенты, кроме, наверное, Польши, которые обратились в арбитраж, договорились с «Газпромом» в досудебном порядке. Все получили по 10-15% скидки от предыдущей цены», — считает Марунич.

По его мнению, Украине и России удастся избежать газовой войны лишь в том случае, если вопрос газовой задолженности будет урегулирован летом, когда в украинские ПХГ могут быть закачены необходимые объемы топлива.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете