тэкно:///блог

Глава Eurogas считает, что Украина слишком оптимистично смотрит на реверсные поставки газа

Ср, 14 Май 2014 | 15:34 |

При самом оптимистичном сценарии реверсные поставки природного газа на Украину не обеспечат и одной трети ее потребления, заявил сегодня председатель Евросоюза газовой промышленности (Eurogas), вице-президент франко-бельгийской энергокомпании GDF-Suez Жан-Франсуа Сирелли.

Sirelli

Такое заявление Сирелли сделал на международной экспертной конференции в Брюсселе «Энергодиалог Россия-ЕС: газовый аспект».

«Оценить проект реверса трудно, мы никогда раньше этого не делали. Однако, даже если в обратную сторону будут направлены все возможные потоки газа, это не позволит обеспечить даже одной трети потребления Украины», — отметил он, сообщив также, что GDF-Suez не собирается осуществлять реверсные поставки топлива на Украину.

В прошлом году российский газовый холдинг «Газпром» экспортировал во Францию 8,17 млрд кубометров природного газа, а контракты на российский газ с французской GDF-Suez у «Газпрома» заключены до 2030 года.

В настоящее время Украина активно обсуждает вопрос организации реверсного потока «голубого топлива» по трансграничному газопроводу в местечке Вояны в Словакии, который должна обеспечить немецкая компания RWE.

Также Сирелли отметил, что Европе нет стоит опасаться отключения газа «Газпромом» для потребителей, поскольку «на протяжении десятилетий «Газпром» бесперебойно поставлял газ в Европу».

Ранее в Европе уже раздавались здравомыслящие голоса, которые утверждали, что отказ от поставок российского газа повлечет за собой необходимость дополнительных инвестиций до 215 млрд долларов, В частности, об этом говорилось в апрельском обзоре Sanford C. Bernstein & Co, на которое сослалось агентство Bloomberg, рассуждая о возможных последствиях санкций, которые могут быть применены в отношении России.

В документе отмечалось, что для того, чтобы спрос на природный газ со стороны населения и компаний в Европе уменьшился на 15 млрд кубометров, придется увеличить ежегодные расходы на более дорогостоящие источники энергии – примерно на 40 млрд долларов. А снижение зависимости от российского топлива приведет к тому, что «всем в Евросоюзе придется раз в месяц принимать холодный душ, выбросы CO2 увеличатся на 300 млн тонн в год, налоговые льготы для добычи норвежского газа составят 12 млрд долларов, мощности атомной энергетики в Европе увеличатся на 5%, а большинство предприятий, потребляющих существенные объемы газа, закроются».

А это в свою очередь приведет к сокращению более чем 10 тыс рабочих мест. «На наш взгляд, Европе не обойтись без российского газа, — резюмировали аналитики, готовившие доклад. — Рассмотрев различные сценарии отказа Европы от поставок российского газа, мы пришли к выводу, что ни один из них не является привлекательным».

Пока же Европа не ожидает проблем с газом до зимы. Ситуация на Украине для европейских потребителей пока не очень критична, и они готовы понаблюдать со стороны, как будет урегулироваться российско-украинский спор по газовым долгам.

«Летом больших проблем не будет, газа достаточно. Но летний сезон очень важен для подготовки к зиме. Летом в Европе наполняются хранилища. Если это не будет сделано, это может привести к серьезным проблемам следующей зимой», — сказал глава Международного газового союза Гертьян Ланкхорст в кулуарах экспертной конференции в Брюсселе «Энергодиалог Россия-ЕС: газовый аспект».

Высказал он свое мнение и по проблеме неуплаты «Нафтогазом Украины» задолженности за российский газ, и по переходу на авансовую систему платежей. Ланкхорст считает, что «по счетам надо платить». «Если ты покупаешь газ, за него надо платить. У всех газовых компаний есть специфические условия платежей», — заявил он, отметив при этом, что переход к предоплате за природный газ «может быть более сложным для клиента с точки зрения оплаты счетов». «Если в результате это приведет к тому, что газ потребителям не пойдет, это, конечно, повредит Украине, а также, я боюсь, и в Европе», — высказал свою точку зрения Ланкхорст.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете