тэкно:///блог

США хотят снять запрет на экспорт нефти, но не могут

Ср, 14 Май 2014 | 18:17 |

USA neft oilАмериканские сорта нефти стали дорожать после того, как глава Минэнерго США Эрнест Мониц сообщил, что запрет на экспорт сырой нефти может быть отменен и «находится на рассмотрении».

Это известие оказало большее влияние на котировки, чем данные, указывающие на ослабление роста экономики Китая, а также новость о том, что Ливия может удвоить добычу «черного золота» по завершении акций протеста.

Запрет на экспорт сырой нефти из США действует с 1975 года. Снятие запрета может привести к увеличению стоимости эталонного американского сорта нефти WTI по отношению к маркерному сорту зарубежной нефти марки Brent. Добыча легкой малосернистой нефти в США увеличивается, однако возникают проблемы с нехваткой мощностей американских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Некоторые из них работают исключительно с более тяжелой и высокосернистой импортной нефтью. В итоге в нефтехранилищах появляются излишки сырой нефти, которые отчасти сдерживают рост цен и могут привести к сокращению объемов буровых работ.

Экспортную политику США на самом деле не так-то и просто изменить. Особенно в год выборов — в этом году в США состоятся выборы в Конгресс. Простой американский обыватель может воспринять ситуацию с изменение экспортной политики так:  если США начнут экспортировать нефть, то она может увеличиться в цене, а значит,  и возрастет стоимость бензина.

Америка уже проходила  в 1970-х годах этап, когда возникли огромные очереди на бензоколонках. Правда, в настоящий момент, такая ситуация вряд ли повторится и никакого роста цен на бензин не случится. Сегодня ситуация изменилась — стоимость бензина в большей степени зависит от мировых цен. Наоборот, снятие запрета на экспорт «черного золота» в долгосрочной перспективе может снизить цены на бензин, поскольку начнется бурение новых скважин, что приведет к увеличению объема предложения сырой нефти.

Но американским избирателям не всегда просто это доказать – хотя бы потому, что экспорт нефти из США противоречит идее строительства трубопровода Keystone XL. Поэтому-то в Белом Доме пока не сильно-то и стремятся отказываться от ограничений на поставки нефти за рубеж.

Нет единого мнения по данному вопросу и среди нефтекомпаний, ведь многие нефтеперерабатывающие предприятия, беспрепятственно экспортирующие готовую продукцию, только выигрывают от запрета, поскольку он сдерживает на низком уровне цену исходного сырья.

Плюс пресловутый политический фактор. При этом имеются скрытые противоречия на политической арене. Так, сенатор Мэри Лэндрю, возглавляющая комитет по энергетике в Сенате США, уже дано лоббирует экспорт природного газа. Однако в Луизиане, ее родном штате, сосредоточена практически пятая часть всех нефте- и газоперерабатывающих мощностей США. Но перед выборами и она вряд ли будет настаивать на экспорте сырой нефти из Соединенных Штатов.

Поэтому сокращение дисконта на WTI против Brent может оказаться временным, а избыток запасов в нефтехранилищах США будет увеличиваться. Вполне вероятно, что не США будут способствовать сокращению спрэда Brent-WTI, он может сократиться, например, из-за ситуации, которая будет складываться в Китае и Ливии. Именно эти страны могут оказать влияние на котировки нефти (в сторону снижения) марки Brent.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете