тэкно:///блог

Миллера спасли от санкций энергокомпании Европы

Чт, 15 Май 2014 | 11:02 |

MillerМногие эксперты задавались вопросом, почему глава «Газпрома» Алексей Миллер не попал под действие европейских санкций против России из-за событий на Украине. В «черный список» попали многие бизнесмены и чиновники, которые, как считается, входят в близкий круг российского президента Владимира Путина. Но Миллера в нем не оказалось. И хотя ответ на вопрос лежал на поверхности, но накануне инвестбанкир, знакомый с руководителями крупных российских и европейских нефтегазовых компаний, близкий к «Газпрому» человек и представитель одной из европейских нефтегазовых компаний, сообщил, что сделано это по настоянию европейских партнеров российского газового холдинга. Именно они настояли, чтобы фамилия Миллера из списка была вычеркнута.

Газета «Ведомости», ссылаясь на человека, знакомого с ситуацией, объясняет, как это удалось сделать. Он рассказал, что на стадии подготовки списки людей, против которых должны были быть введены санкции, попали к нефтегазовым компаниям, но те очень разволновались, когда увидели в них Миллера, и добились от политиков своих стран исключения главы «Газпрома» из «фигурантов списка». Мотивация европейских бизнесменов достаточно проста:  санкции против Миллера очень серьезно осложнят работу с «Газпромом», который экспортирует в Европу 30% «голубого топлива».

Западные бизнесмены не скрывают, что для исключения Миллера из предварительного списка пришлось немало потрудиться. «Даже просто быть услышанными властями было непросто, потребовалось сделать кучу звонков, чтобы добиться реакции», — отметил источник, на который ссылается газета.

Особенно активно отстаивали Миллера немецкие, французские и итальянские нефтегазовые компании. «Европейские политики принимают решения, которым компании оказываются вынуждены подчиняться, но всерьез мешающие бизнесу: возможность полноценно работать с “Газпромом” необходима», — сообщает другой источник, который предпочел остаться неназванным.

По словам председателя Европейского союза газовой промышленности (Eurogas), вице-президента франко-бельгийской энергокомпании GdF Suez Жан-Франсуа Сирелли на конференции в Брюсселе, в принципе, Европа может полностью отказаться от российского природного газа. Однако это потребует от европейцев немало дополнительных затрат, а сама альтернатива российскому газу обойдется Евросоюзу в кругленькую сумму, расставаться с которой не готовы не только бизнес, но и многие политики, который достаточно трезво и объективно оценивают сложившуюся ситуацию. Сирелли считает, что Россия на протяжении десятилетий исполняла свои обязательства и остается надежным партнером до сих пор. Так почему она должна быть наказана? Поэтому он и призвал ЕС не допустить влияния политического фактора на газовые отношения с РФ.

Как известно, персональные санкции в отношении тех или иных людей,  занимающих высокие посты, не могут де-факто помешать западному бизнесу работать с самими компаниями, в которых работают эти люди (в том числе и подписывать соглашения с руководителями, попавшими в «черный список»), но «наказанные» ограничены в свободе передвижения, они не могут передвигаться по территории европейских стран. А это, по мнению европейских бизнесменов, может сильно ударить по сотрудничеству.

«Мне не известно о том, чтобы наша компания просила кого-либо из европейских политиков о том, чтобы на Миллера не распространялись санкции», — сказал представитель Total Кристоф Мьо.

В Shell, E. On, Enel , OMV, GdF, BP и «Газпроме» отказались от комментариев, также не комментируют ситуацию и в Евросоюзе.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете