facebook
тэкно:///блог

До визита Путина в Китай цену за поставки газа должен «утрясти» Миллер

Чт, 15 Май 2014 | 14:26 |

Putin ZidziaopinРоссийский президент Владимир Путин на следующей неделе, 20-21 мая, с государственным визитом посетит Китай по приглашению главы этой страны Си Цзиньпина. Во время визита стороны будут обсуждать немало важных вопросов, которые наиболее актуальны сегодня для обеих стран. Особенно это касается России, которая попала в достаточно сложное положение из-за санкций, которыми Запад «обкладывает» страну, пытаясь вынудить Кремль изменить свое видение ситуации на Украине. Особое место на встрече будет уделено возможному подписанию контракта по поставкам российского газа в КНР.

Лидеры России и Китая, безусловно, в ходе переговоров обсудят ситуацию на Украине, которая может перерасти в полномасштабную гражданскую войну. С другой стороны, эта тема не должна стать центральной на переговорах, поскольку, согласно заявленному протоколу, стороны сосредоточат свое внимание больше на вопросах стратегического партнерства.

Но украинский вопрос все равно непременно будет обсуждаться, так как китайские власти очень заинтересованы в стабильности на Украине: согласно китайским планам, этот регион интересен тем, что является своего рода звеном для создания «Нового шелкового пути».КНР уже давно вынашивает мысль о крупномасштабном инвестировании в строительство объектов портовой инфраструктуры и промышленности. Поэтому Пекин и озабочен сохранностью своих «финансовых инъекций» — китайским властям нужны стабильность и спокойствие в этом регионе. Иначе «Новый шелковый путь», формирование которого находится уже на завершающей стадии, может оказаться под угрозой.

На самом деле Китай позицию России по отношению к Украине понимает и принимает, поэтому порой достаточно жестко критикует Запад, который то и дело вводит очередные порции санкций в отношении РФ. Так, в Поднебесной объявили о своей поддержке Москвы, после того как США и Канада объявили о введении очередной «порции» санкций в апреле. Также поддержал Китай Россию и на текущей неделе, когда замминистра иностранных дел Китая Чэн Гопин заявил о том, что внешнее воздействие со стороны США и стран Евросоюза лишь обостряет ситуацию на Украине.

Но ключевым вопросом в переговорах, как уже отмечалось выше, может стать вопрос о поставках российского газа в Китай. Вот уже 10 лет российская сторона ведет утомительные переговоры о поставках российского «голубого топлива» из России в Китай. Пока главе «Газпрома» Алексею Миллеру так и не удалось «утрясти» с китайцами ценовой вопрос.

Теперь вся надежда на российского президента Путина, который сделает очередную попытку подписать 30-летний контракта на поставку газа в КНР. Согласно ранее заявленным планам, Россия должна поставлять в Поднебесную порядка 38 млрд кубометров в год. Однако Китай не соглашается на предложенную «Газпромом» цену. В российском газовом холдинге хорошо понимают, что если китайцам удастся «дожать» российский холдинг и навязать свою позицию по данному вопросу, то «Газпром» едва ли выйдет на уровень рентабельности. Поставлять газ в КНР по такой же цене, что и в страны Евросоюза – это себе дороже. Издержки в поставках газа европейским потребителям куда меньше, чем по маршруту, по которому топливо будет прокачено в Азию.

Китай кровно заинтересован в том, чтобы стоимость газа, поступающего на внутренний рынок Поднебесной, соответствовала его возможностям. Ко всему прочему, китайцы никуда не спешат, против них никто санкции не выставляет. 10 лет торговались – поторгуются еще столько же, если в этом будет необходимость.

Ранее начальник Управления внешних связей Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чжан Синь отмечал:  «Руководители CNPC и «Газпрома» достигли договоренности, чтобы подписать контракт в рамках визита в Китай президента России Владимира Путина в мае. Однако для подписания контракта необходимо согласовать цену на газ и выработать о ней единое мнение». Поэтому Миллер окажется в Китае раньше Путина, и ему придется провести трудные переговоры по согласованию окончательной цены.

По мнению экспертов, вероятность подписания соглашения достаточно большая, поскольку прежде всего России не очень выгодно затягивать переговорный процесс. Экспорт газа в Китай для Москвы важен прежде всего с точки зрения диверсификации поставок, поскольку в настоящий момент главным потребителем российского газа являются страны Европы. Китаю же нужны дополнительные объемы топлива из-за увеличения спроса внутри страны, однако для Пекина ситуация не так критична.

Ранее в CNPC отметили, что не будут спекулировать украинским вопросом, чтобы снизить стоимость российского газа. Во время визита Путина в Китай стороны подпишут  свыше десятка соглашений – некоторые из них все еще не согласованы, по ним до сих пор ведутся переговоры.

Но, судя по всему, основной упор будет сделан на энергетический сектор, взаимные инвестиции и оборонную промышленность.

Ряд иностранных СМИ, со ссылкой на китайских чиновников, сообщал, что в результате предварительных российско-китайских переговоров был достигнут существенный прогресс в области инвестиций и финансов в рамках двустороннего сотрудничества. Ко всему прочему, для Китая в России наступают достаточно благоприятные моменты, ведь уменьшается конкуренция, связанная с финансированием со стороны США и Европы. Китай получает прекрасную возможность по доступу к экономике России.

И России, и Китаю интересен ряд ресурсных проектов – их не нужно начинать с нуля. Например, проекты, связанные с железными рудами и углем. Такие как Эльгинское угольное месторождение в Якутии (разрабатывает «Мечел»), а также железорудный актив «Тимир» (принадлежит ОАО АЛРОСА), так как КНР имеет дефицит сырья из железной руды и угля.

В начале мая 2014 года в Китае заявляли о готовности присоединиться к увеличению двусторонних инвестиций. Более того, эта страна уже увеличила инвестиции в РФ и стала четвертым по величине источником прямых иностранных инвестиций для России.

Одним словом, России и Китаю есть что обсуждать и подписывать. Наверняка предстоящая встреча окажется достаточно продуктивной для обеих сторон. Чего стоит сотрудничество Кремля и Пекина в особых экономических зонах на Дальнем Востоке! Китай уже давно пытается расширить присутствие своих предприятий в этом российском регионе.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете