facebook
тэкно:///блог

Рубини назвал планы Путина одной из главных угроз для мировой экономики

Чт, 15 Май 2014 | 15:15 |

Шесть новых рисков, которые в ближайшем будущем грозят серьезными потрясениями для мировой экономики, назвал Нуриэль Рубини — самый влиятельный, по версии журнала Forbes, экономист в мире. Напомним, с тех пор, как он предрек кризис 2008 года, его еще называют Dr. Doom, или в русском переводе «вестник Апокалипсиса». 

Rubini

Шесть глобальных экономических рисков и шесть стран, которые могут больше других пострадать от них. По мнению Рубини, это Аргентина, Венесуэла, Таиланд, Украина, Россия и Венгрия. Он, считает «вестник Апокалипсиса», находятся в опасности по политическим и экономическим причинам.

Главным экономическим риском для этих стран Рубини назвал снижение темпов развития Китая к 2016 году до уровеня менее 6% в год.

«Некоторые люди верят в жесткую посадку экономики… Некоторые люди верят в более мягкую посадку. Я беспокоюсь об ухабистой и жесткой посадке», — подчеркнул он.

Также, по мнению Рубини, серьезное влияние на развитие негативных тенденций в мировой экономике могут оказать возможные ошибки Федеральной резервной системы США. В частности, если ФРС решит установить ставку рефинансирования на уровне, превышающем 3%, что окажется слишком высоким уровнем. Тем более, в настоящее время наблюдается «постоянная стагнация в странах с развитой экономикой»

«Высокая долговая нагрузка и неравенство замедляют потребление. Потребление лежит в основе развитых экономик, и это проблема», — сказал Рубини.

Главными политическими проблемами, которые могут привести в ближайшем будущем к экономическим потрясениям  Dr. Doom назвал конфликтную ситуацию между Китаем и Японией, которая может распространиться на всю Юго-восточную Азию, а также, как это ни странно, внешнеэкономические и внешнеполитические  планы российского президента Владимира Путина.

«Путин действует не только на Украине, он хочет создать Евразийский союз», — сказал Рубини. По его словам, этот 20-летний процесс может объединить большое количество стран в Восточной Европе. При этом «вестник Апокалипсиса» не пояснил, каким же образом подобные планы могут оказать негативное действие на мировую экономику.

В то же время, считает Рубини, в этой самой мировой экономике не все так плохо. Более того, Dr. Doom отказался от некоторых собственных апокалипсических прогнозов. В частности, считает он, еврозона перестанет разваливаться и жесткие меры со стороны регуляторов для сохранения стабильности больше не будут нужны.  США уже не грозит финансовый кризис, а риск дефляции в Японии сократился. В странах Ближнего Востока ситуация хотя и далека от стабильной, но инвесторы не переживают так как происходящее никак не влияет на поставки нефти и газа.  :///

 

 

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете