тэкно:///блог

Венгрия имеет свой «газовый интерес» в Закарпатье на Украине

Чт, 15 Май 2014 | 17:41 |

VengriiaПользуясь ситуацией на Украине, Венгрия, похоже, решила попытаться усилить свое влияние на определенных территориях, где проживают этнические венгры. И интерес Венгрии может быть отнюдь не только политическим, но и экономическим. Так, например, недавно нашумевшее заявление венгерского премьера Виктора Орбана об автономии венгров на Украине может иметь сугубо практичный интерес, ведь  через Закарпатскую область проходят основные трубопроводы из России в Западную Европу, построенные еще во времена СССР.

Правда, позже в Венгрии заявили, что создание автономии – один из основных вопросов, да и на Украине слова венгерского премьера неверно перевели, но, если вспомнить историю, то Галиция и Закарпатье когда-то были частью Австро-Венгерской империи. Однако теперь Венгрии очень интересна ситуация в Закарпатье, где примерно 12%, а это около 150 тыс человек, — этнические венгры. Есть немало венгров и в некоторых других районах Украины. Например, в Береговском районе примерно 90% населения – это венгры.

Но с экономической точки существует еще один фактор, который делает Закарпатье привлекательной территорией для венгерского государства. Речь идет о транзите газа.

Как уже отмечалось, через Закарпатскую область проходят главные газопроводы из РФ в Западную Европу.

Газопровод “Уренгой-Помары-Ужгород” — одна из основных составных частей газотранспортной системы (ГТС) Украины. Через эту «трубу» максимально можно ежегодно прокачивать до 32 млрд кубометров природного газа.

При самом негативном для Украины развитии событий Закарпатье может стать независимым регионом. Тогда «Газпрому» придется вести переговоры не только с Киевом, но и с Ужгородом – неформальной столицей региона. Деньги за транзит пойдут уже не в Киев, а непосредственно в бюджет Закарпатья.

Если же Закарпатье вдруг станет частью Венгрии, то есть вероятность того, что венгерские власти начнут не только получать деньги за транзит «голубого топлива», но и будут требовать для страны более выгодные цены на газ. Особенно если заявят о гарантиях бесперебойности поставок. Правда, это не факт – Украина хоть и  транспортирует российский газ, но особых преференций для себя так и не выторговала, для нее стоимость топлива сегодня чуть ли не самая высокая в Европе. Но по какому сценарию будет развиваться украинский кризис сегодня, наверное, не скажет никто. Для многих советских людей развал СССР также стал настоящей трагедией, которую они совсем не ждали.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете