facebook
тэкно:///блог

Путин разочарован бездействием ЕС в газовом конфликте России и Украины

Чт, 15 Май 2014 | 18:46 |

Россия разочарована бездействием со стороны Евросоюза, который лишь делает вид, что пытается помочь решить проблему с газовым долгом Украины,  заявил президент РФ Владимир Путин в специальном обращении к европейским лидерам.

putin

По словам Путина, Россия рассчитывает на более активные действия стран Европы по урегулированию конфликта. Он считает, что решение РФ о переходе на предоплату за природный газ для Украины — это вынужденная мера, которая, однако, прописана в контракте от 2009 года.

«В начале апреля мы обратились с предложением о незамедлительном проведении консультаций с целью выработки согласованных действий по стабилизации экономики Украины и обеспечению устойчивых поставок и транзита российского газа в соответствии с контрактными условиями», — отметил российский президент.

Однако, по мнению Путина, в Москве за прошедшее время хоть и состоялись консультации с представителями некоторых стран, которые не входят в Евросоюз, и «партнеры полностью разделили озабоченность ситуацией с оплатой украинской стороной за поставляемый из Российской Федерации газ и рисками недостаточного уровня закачки газа в подземные хранилища Украины», но воз, как говорится, и ныне там – члены ЕС предпочли занять выжидательную позицию и не очень активно вмешиваются в ситуацию по урегулированию конфликта, который набирает обороты.

«Что касается стран — членов ЕС, то за это время состоялась единственная встреча в Варшаве с делегацией во главе с Комиссаром ЕК по энергетике Эттингером с участием представителя украинской стороны Продана», — сказал Путин.

«К сожалению, вынуждены констатировать, что конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателем контрактных обязательств и обеспечением надежного транзита от наших партнеров получено не было», — посетовал российский президент, отметив, что  «за это время ситуация с оплатой российского газа только ухудшилась», так как «Газпром» не получил ни одного доллара за поставленный на Украину в апреле газ.

«Общий долг украинской стороны возрос с 2,237 млрд долларов США до 3,508 млрд», — сказал Путин, добавив, что это несмотря на то, что Украина получила первый транш финансовой помощи от МВФ в 3,2 млрд долларов.

В создавшихся условиях, считает Путин, Россия «в строгом соответствии с контрактом выставила счет на предоплату поставок газа на Украину и начиная с 1 июня будет осуществлять поставки газа в объемах, заранее оплаченных украинской стороной».

Он также отметил, что это вынужденное решение, а РФ не отказывается от консультаций и остается открытой к совместным со странами Европы действиям по решению сложной ситуации.

«Со своей стороны, мы надеемся на более активное ведение диалога со стороны Европейской Комиссии с целью выработки конкретных справедливых решений по стабилизации экономики Украины», — сказал Путин.

Путин ранее отмечал в своем письме главам европейских государств, что вместо консультаций Россия слышит лишь призывы снизить контрактные цены на российский газ, которые имеют якобы «политический характер». «Создается впечатление, что европейские партнеры хотят в одностороннем порядке переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса».

Российский президент напомнил, что РФ с первого дня получения независимости Украиной поддерживала устойчивость ее экономики, поставляя долгое время топливо по более низким, далеко не рыночным, ценам. В результате финансовые вливания в экономику Украины составили несколько десятков миллиардов долларов. И когда-то расплачиваться по долгам Украине все-таки придется, считает российский президент.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете