тэкно:///блог

Канада и США ссорятся из-за Сечина и Чемезова

Пт, 16 Май 2014 | 12:16 |

У Канады и США появились разногласия и непонимание из-за отказа ввести санкции в отношении главы «Роснефти» Игоря Сечина и гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова. Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на свои источники, которые знакомы с ситуацией.

Sumo

Канада, как и многие другие западные страны, ввела в отношении России санкции из-за ситуации на Украине. Канадцы «наказали» 80 российских и украинских чиновников и людей бизнеса, которые, по мнению руководства этой страны, оказали и оказывают негативное влияние на украинский кризис. Однако в американском списке таких людей пока меньше – 60 человек, но в отличии от Соединенных Штатов Канада не включила в санкционный список главу «Роснефти» Сечина и гендиректора «Ростеха» Чемезова, поскольку некоторые канадские предприятия тесно контактируют с компаниями, которыми руководят россияне.

Так, у «Роснефти» 30% активов в канадском проекте разработки трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ) «Кардиум», который осуществляется в канадской провинции Альберта. А у «Ростеха» — совместное предприятие (СП) с канадской Bombardier, на котором производят небольшие самолетики в Ульяновске. В Канаде посчитали, что этот проект для страны достаточно важен, поскольку уже есть заказ на 3,4 млрд долларов.

«Цель наших санкций — наказать Россию, а не канадские компании», — говорят в канадском правительстве. — Мы продолжим оказывать давление на Россию, вводить санкции. Но в то же время мы заботимся об интересах страны».

Однако официальные заявления канадских политиков звучат иначе. Так, премьер-министр этой страны Стивен Харпер ранее заявлял, что «мы не будем строить внешнюю политику основываясь на коммерческих интересах».  Получается, что канадское руководство хочет и нефть добывать с РФ, и на самолетиках ульяновских покататься, но говорить предпочитает то, что рекомендует «старший брат» и огромная этническая группа украинцев, проживающих на территории Канады? Одним словом, дружба дружбой, а денежки врозь.

Ранее генеральный директор Bombardier Пьер Бодуэн провел немало бесед с канадскими правительственными чиновниками, на которых хоть и не настаивал на отмене санкций против некоторых российских чиновников,   но доводил до сведения официальных лиц информацию о всех тех негативных последствиях для экономики Канады, если эти санкции будут введены.

В «Роснефти» и «Ростехе» ситуацию не комментируют.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете