facebook
тэкно:///блог

Европейским потребителям придется самим закупить газ для закачки в украинские ПХГ

Пт, 16 Май 2014 | 13:45 |

PXGЕврокомиссия в ходе неформальных консультаций предложила крупнейшим газовым компаниям самим закупить российский газ и закачать его в подземные газовые хранилища Украины, что необходимо для  бесперебойного транзита «голубого топлива» европейским потребителям зимой 2014-2015 года.   

Ранее закупкой газа и закачкой его в ПХГ занималась сама Украина, но в настоящее время у нее попросту нет необходимых 4 млрд долларов для закупки как минимум 8 млрд кубометров газа.

Европейские газовые компании, по утверждению источников, приняли такое предложение без оптимизма. Они потребовали от ЕК политических гарантий соблюдения своих прав собственности. Компании задаются вопросом, а не уйдет ли уже закачанный в украинские хранилища газ на сторону, как это неоднократно случалось в прошлом?

ЕК подобных гарантий дать не смогла. В то же время, аналитики считают, что  ЕС  придется взять на себя эти риски. В противном случае, будущей зимой Европа вообще может остаться без газа.

В этой связи показателен тот факт, что на переговорах еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера с главой Минэнерго Украины Юрием Проданом выяснилось, что даже из тех 9 млрд кубометров газа, которые в настоящее время находятся в украинских ПХГ, только половина принадлежит «Нафтогазу».  Остальное — компании Ostchem Дмитрия Фирташа.

«На вопрос, как этот газ может быть использован «Нафтогазом» в случае нужды, был получен ответ: «С Фирташем как-нибудь договоримся», — отметил источник.

В то же время, отмечают эксперты, реальных шагов в этом направлении следует ждать только после президентских выборов на Украине, выборов в Европе и смены состава Еврокомиссии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете