тэкно:///блог

Еврокомиссия хочет достойно ответить на письмо Путина

Пт, 16 Май 2014 | 15:38 |

XansenЕврокомиссия (ЕК) подготовит общий ответ на письмо президента России Владимира Путина, сообщила журналистам представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен.

   «Мы готовим ответ на это письмо, и это будет общий ответ Евросоюза, как мы это делали в прошлый раз в рамках консультации со странами-членами», — заявила она.

Напомним, Путин днем ранее отправил главам стран, входящим в ЕС, свое второе послание, где отмечал бездействие Евросоюза по отношению к ситуации, которая сложилась в связи с задолженностью Украины перед Россией за поставки газа.

«К сожалению, вынуждены констатировать, что конкретных предложений по стабилизации ситуации с выполнением украинским покупателем контрактных обязательств и обеспечением надежного транзита от наших партнеров получено не было», — отмечал Путин,  а «ситуация с оплатой российского газа только ухудшилась».

«Общий долг украинской стороны возрос с 2,237 млрд долларов США до 3,508 млрд», — проинформировал Путин, отметив, что Украина получила первый транш финансовой помощи от МВФ в 3,2 млрд долларов, и деньги у страны есть, чтобы расплатиться с долгами.

Путин официально довел до сведения ЕС, что Россия «в строгом соответствии с контрактом выставила счет на предоплату поставок газа на Украину и начиная с 1 июня будет осуществлять поставки газа в объемах, заранее оплаченных украинской стороной».

Он также отметил, что это вынужденное решение, а РФ не отказывается от консультаций и остается открытой к совместным со странами Европы действиям по решению сложной ситуации.

    «Со своей стороны, мы надеемся на более активное ведение диалога со стороны Европейской Комиссии с целью выработки конкретных справедливых решений по стабилизации экономики Украины», — сказал Путин.

Путин отмечал в своем письме главам европейских государств, что вместо консультаций Россия слышит лишь призывы снизить контрактные цены на российский газ, которые имеют якобы «политический характер». «Создается впечатление, что европейские партнеры хотят в одностороннем порядке переложить на Россию последствия украинского экономического кризиса».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете