facebook
тэкно:///блог

Новак: Россия готова дать скидку Украине на газ, если она оплатит долги по апрель

Пт, 16 Май 2014 | 17:05 |

Россия предоставит Украине скидку на газ в случае, если она оплатит долг, накопившийся до 1 апреля 2014 года — 2,237 млрд долларов, завил сегодня журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Novak

Напомним, что за первый квартал 2014 года долг Украины России за уже поставленный газ составил 1,6 млрд долларов. Еще порядка 637 млн долларов за газ Украина не оплатила за поставки в 2013 год.

С начала апреля «Газпром» повысил цену на газ для «Нафтогаза» с 268,5 доллара за тысячу кубометров до 485 долларов.

1 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил, что отменяется декабрьская скидка на газ, о которой договорились президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович. Тогда российская сторона рассчитывала, что скидка может сохраниться, если новые киевские власти оплатят старые газовые долги и не будут копить новые, однако этого не произошло. В апреле Миллер заявил, что «декабрьская скидка на газ больше применяться не может», поскольку это «предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствия 100% оплаты текущих поставок и, соответственно, увеличения долга за поставленный газ». Также была отменена скидка, предусмотренная Харьковским соглашением, когда Украина получила скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров за пребывание российского флота в Севастополе. После того, как Крым и Севастополь стали частью РФ, то предоставление данной скидки стало неактуально.

В настоящее время долг «Нафтогаза» за российский газ составляет 3,5 млрд долларов.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете