тэкно:///блог

Проект «Ямал СПГ» может немного забуксовать

Пн, 19 Май 2014 | 11:29 |

Jamal spgКризис на Украине в краткосрочной перспективе может оказать негативное влияние на развитие проекта «Ямал СПГ», заявил на годовом собрании акционеров главный управляющий директор Total Кристоф де Маржери.

По его мнению, это связано с тем, что могут появиться некоторые проблемы «с финансированием или с доступом к некоторым материалам», но, «за исключением того, что это может немного отодвинуть запуск, это не угрожает проекту», считает Маржери.

Маржери также отметил, что финансирование проекта «Ямал СПГ» могут начать проводить не европейские, а китайские банки, однако он не сообщил, на сколько может задержаться ввод предприятия.

В проекте «Ямал СПГ» Total владеет 20%, столько же и у китайской CNPC, остальным владеет НОВАТЭК, основной акционер которого российский бизнесмен Геннадий Тимченко попал в санкционный список США. Строительство завода «Ямал СПГ» ежегодной мощностью 16,5 млн тонн оценивается в 27 млрд долларов. Завод планируется строить в основном за счет привлечения проектного финансирования.

Ранее НОВАТЭК заявлял, что ввод «Ямал СПГ» должен состояться в конце 2016 года или в начале 2017 года, однако в конце 2013 года, согласно правительственным материалам, стало известно, что завод заработает лишь в 2018 году, а на полную мощность выйдет не ранее 2020 года.

Вполне вероятно, что задержка в запуске проекта  «Ямал СПГ» возникнет в связи с тем, что его участники станут улаживать формальности, связанные с одним из акционеров проекта – НОВАТЭКом. Эта российская компания тесно аффилирована с Тимченко. Но поскольку сам проект политически значимый, то, если возникнет необходимость, Тимченко выйдет из состава акционеров, а средства, необходимые заводу, будут привлечены и из России, полагают некоторые эксперты. Речи о выходе иностранного капитала пока не идет.

Ранее НОВАТЭК обсуждал возможность привлечения проектного финансирования в России — у ВЭБа. Также обсуждалась идея о том, что Российско-китайский инвестиционный фонд, созданный РФПИ («дочка» ВЭБа) и китайской Сhina Investment Corporation (CIC), может стать акционером «Ямал СПГ», выкупив у НОВАТЭКа до 10% в проекте. Однако РФПИ из переговоров уже вышел, а у CIC, по сообщению газеты «Ведомости», интерес пока сохраняется.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете