тэкно:///блог

Газ из России в Поднебесную пойдет по европейской цене?

Пн, 19 Май 2014 | 16:06 |

Главной темой переговоров Владимира Путина в Шанхае, куда он прибудет 20 мая по приглашению главы КНР Си Цзиньпина на совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), станет подписание контракта на поставку в Китай 38 млрд кубометров газа в год сроком на 30 лет.

Переговоры о поставках ведутся уже около 10 лет. И только сейчас, по заявлению самого Путина, соглашение находится «в высокой степени готовности».

Столь длительный срок переговоров объясняется в первую очередь тем, что для Китая не была важна срочная организация поставок из России. Необходимые объемы можно было получать из Туркмении через Узбекистан и Казахстан. В то же время, по оценкам экспертов, в будущем для китайской экономики поставки российского газа могут стать жизненно необходимыми. Уже в ближайшей перспективе туркменского газа бурно растущей экономике Поднебесной может просто не хватить. Это прекрасно понимают и в Пекине, и в Москве.

Тем не менее, переговоры продвигались с трудом и постоянно буксовали. Китайская сторона добивалась значительных скидок в цене. В 2011 сообщалось о том, что Пекин настаивает на цене в 235-250 долларов за тысячу кубометров газа.

В «Газпроме» на китайские требования не соглашались. Не видели экономической целесообразности. Кроме того, руководители российского газового холдинга четко понимали, что после подписания контракта изменить в нем что-либо будет очень сложно.

В настоящее время  разговор идет о том, что цена газа для КНР будет на уровне 350-380 долларов за тысячу кубометров газа, то есть на среднеевропейском уровне.

Как отмечают эксперты, главным направлением поставок российского «голубого топлива» в Китай станет «восточный» маршрут газопровода «Сила Сибири», который  пройдет через Хабаровск и будет объединять центры добычи газа, в частности, на Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях, в Иркутской области и Якутии. Строительство газопровода оценивается примерно в 30 млрд долларов. Предполагается, что финансировать его будут обе стороны, причем именно участие Китая в финансировании строительства газопровода заложено в основу определения цены газа для этой страны.

Для России экспорт газа в Китай также весьма важен. В первую очередь с  точки зрения возможности диверсификации экспортных поставок «голубого топлива», что на фоне не прекращающихся «газовых войн» с Украиной выглядит более, чем актуально. Ну и конечно же, станут совершенно не лишними около 400 млрд долларов, которые Россия в той или иной форме сможет получить за период работы этого контракта.   :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете