тэкно:///блог

Китайская гастроль Путина в Китай: много вопросов, но мало ответов

Пн, 19 Май 2014 | 17:28 |

Вот уже десять лет Россия и Китай никак не договорятся по вопросу масштабного газового соглашения по поставкам российского «голубого топлива» в Поднебесную. Многие эксперты газового рынка пророчат «Газпрому» очередной провал на переговорах в мае. Сумеет ли российский президент Владимир Путин переломить ситуацию и дать зеленый свет контракту с Китаем о поставках российского газа во время своего визита в КНР?

Sila Sibiri

Российский «Газпром» намерен построить газопровод «Сила Сибири», но не на собственные средства, а на китайские – то есть, РФ нужен кредит. Российский газовый монополист собирается расплачиваться по возможному кредиту газом.

Газовый аппетит Китая из года в год лишь растет – только в первом квартале текущего года импорт топлива в КНР увеличился примерно на пятую часть в годовом выражении. Однако экономический спрос в Китае на «голубое топливо» оказался не таким уж и высоким – рост китайской экономики оказался меньше, чем это ранее ожидалось.

Но для Китая, который уже давно договорился с Туркменией по поставкам газа, Россия все равно остается на втором плане, поскольку КНР не только договорилась с Ашхабадом по поводу поставок топлива, но и активно работают по финансированию разработок совместных газовых месторождений. Китай рассчитывает получить из Туркменистана до 80 млрд кубометров газа в перспективе 10 лет – то есть, примерно к тому периоду, когда российский газ начнет поступать в Поднебесную.

России же нельзя сбрасывать со счетов, что Китай сегодня активно пытается уменьшить свою зависимость от угля. Страна начала активно заботиться об экологии, которая, откровенно говоря, вызывает уже беспокойство не только  самом Китае. И газ все больше и больше начинает играть куда более важную роль в системе энергоресурсов Поднебесной. Поэтому РФ сотрудничество с Китаем важно – хотя бы потому, что она располагает огромными месторождениями на Дальнем Востоке, с которых газ удобно поставлять в эту страну. Но и для КНР поставки российского газа также достаточно важны, так как обеспечивают нужные объемы газа и дают возможность «стратегического маневрирования» между различными поставщиками топлива.

Но основной «камень преткновения» в переговорах между Россией и Китаем — это «справедливая цена» за российский газ. Финансовые условия поставок не удается согласовать уже давно. Ранее предполагалось, что Китай сделает предоплату за российский природный газ в размере 20-25 млрд долларов. Эти средства российская сторона могла быть использовать для строительства трубопроводов и разработки газовых месторождений в РФ. Но общего решения по этому вопросу как не было, так и нет в настоящее время – ценовые условия пока не выработаны. Удастся ли решить эту ценовую «головоломку» российскому президенту Владимиру Путину во время его предстоящего визита в Китай – скоро станет известно.

Россия хочет получить с Китая примерно столько же, сколько платит Западная Европа, однако в Поднебесной считают, что не должны платить России за газ больше, чем платят, например, Центральной Азии, которая продает топливо примерно по 9-9,50 долларов на млн БТЕ. Российская цена для Европы несколько выше — 11-11,5 долларов за млн БТЕ (в зависимости от того или иного контракта).

Однако сегодня в связи с кризисом на Украине и позицией Евросоюза, который в очередной раз активизировал риторику о диверсификации газовых поставок в Европу, чтобы снизить свою зависимость от России, не самый лучший момент для заключения контракта с Китаем, который наверняка попытается «порыбачить в мутной воде». Если прежде Россия не так остро нуждалась в поставках газа в Китай, то сегодня ситуация изменилась – причем, не в лучшую для РФ сторону. В преддверии заключения контракта с Россией Китай в очередной раз может прибегнуть к своей излюбленной тактике – ждали 10 лет, подождем еще столько же, если вопрос цены не устроит. В Китае есть такая поговорка: если долго сидеть на берегу реки, то можно дождаться, когда мимо проплывет труп твоего врага. В этой поговорке во многом «сидит» ментальность жителей Поднебесной.

Конечно, сегодня экономические отношения России и Китая активно развиваются, но нужно знать китайцев, которые исторически были тяжелыми переговорщиками – по любому вопросу. Поэтому свои интересы в газовой сфере они готовы отстаивать до победного конца.

А что же «Газпром»?

Вопрос – как  российская газовая компания собирается управлять своими различными газовыми проектами по добыче, поставкам и торговле газом. Перед «Газпромом» стоит не очень простая задача по разработке целого ряда крупных месторождений на Дальнем Востоке. Некоторые эксперты считают, что российский газовый холдинг может попросту  «надорваться». И получится в очередной раз, как по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Действительно, холдингу придется разрабатывать весьма крупные запасы Чаяндинского месторождения, которое считается основным источником газа для мегапроекта «Газпрома», который намерен соорудить большой и весьма затратный трубопровод, чтобы добытое топливо транспортировать во Владивосток.  Поэтому для этого проекта «Газпрому» нужны хотя бы частичные финансовые гарантии.

Ко всему прочему «Газпром» активно занялся сжижением природного газа (СПГ) и, помимо газопровода, собирается запустить во Владивостоке завод по производству СПГ. В итоге получается комплексный проект, все составные части которого финансово взаимосвязаны друг с другом.

«Газпрому» также придется решать и другие не менее актуальные задачи. Например, связанные с либерализацией СПГ в РФ, ведь в построенную компанией трубу в Китай могут «попроситься» и другие поставщики, которые уже давно заявили о своем интересе к проекту.

Китай же, очень долгого зависевший от СПГ, сумел диверсифицировать свой энергетический портфель. КНР не только покупает трубопроводный газ из Мьянмы, но и увеличивает импорт из стран Центральной Азии — Казахстана, Узбекистана. Есть в Китае совместные проекты с Канадой и Австралией.

Поэтому «китайский вопрос» для «Газпрома» сегодня стоит достаточно остро. И от его удачного разрешения во многом зависит будущее компании.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете