facebook
тэкно:///блог

Медведев: сначала деньги за газ, а потом — скидки обсуждать

Вт, 20 Май 2014 | 11:48 |

MedvedРоссия собирается обсуждать с Украиной цену за поставки российского природного газа только после того, как Киев оплатит большую часть долга, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Bloomberg.

По мнению Медведева, именно такой шаг украинской стороны будет подтверждать серьезность намерений Киева рассчитаться по газовым долгам.

«Они (нынешняя власть в Киеве) должны представить нам график погашения задолженности, внести разумную часть платежа, то есть погасить часть этой задолженности», — отметил Медведев. «Это, конечно, должна быть весомая часть какая-то, которая будет свидетельствовать абсолютно точным образом, что они будут платить по долгам»,- продолжил Медведев, отметив при этом, что «это то, что можно обсуждать, но это не должно быть 3%».

По мнению главы российского правительства, «после этого мы можем сесть за стол и обсудить, каким образом будет дальше развиваться наше сотрудничество в газовой сфере». Но Медведев также отметил, что российское руководство не считает нынешнюю власть в Киеве легитимной, и «пока они не зарекомендовали себя как честные и откровенные партнеры».

«У нас душа болит о том, что происходит на Украине, что происходит у людей, которые живут в этой стране, и в этом смысле даже с гуманитарной точки зрения мы готовы обсуждать различные формы сотрудничества, но для этого необходимо продемонстрировать намерение сотрудничать серьезно, намерение платить», — заявил Медведев, подчеркнув, что Россия прекрасно понимает, в каком удручающем состоянии оказалась украинская экономика.

«Мы не говорим о том, что за один день вы (власти на Украине) должны выплатить 3,5 млрд , но вы представьте график, как вы будете гасить эту задолженность, особенно имея в виду то, что украинцы получили только что транш от МВФ и им все обещали кредиты — и американцы, и европейцы», — отметил Медведев. «Вот пусть все страны, которые сегодня сопереживают Украине, помогут ей расплатиться с этим долгом», — резюмировал российский премьер, напомнив, что нынешняя цена на российский природный газ в 485 долларов – это не цена, взятая с потолка, а цена, которая обусловлена ныне действующим контрактом.

«Это абсолютно справедливая цена, которая была достигнута в ходе переговоров 2009 года. Мы же никого не неволили, они сами подписали соответствующий график и подписали договор», — сказал Медведев, упомянув экс-премьера Украины и нынешнего кандидата на пост президента Юлию Тимошенко, которая, собственно, и подписывала сегодня действующий контракт.

«Эта цена плюс-минус сопоставима с другими формулами, которые используются для поставок на европейский рынок: где-то больше, где-то поменьше, но в целом они находятся в тренде», — пояснил Медведев. «Это действительно немаленькая цена, я не спорю, но тем не менее есть страны, которые платят практически по этой цене, есть страны, которые платят несколько меньше»,- сообщил Медведев.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете