тэкно:///блог

Новак: подготовлено решение о заполнении в полном объеме газопровода Оpal

Вт, 20 Май 2014 | 13:28 |

Газопровод Оpal, который проходит по территории Германии, соединяя «Северный поток» с другими газотранспортными сетями, в ближайшее время может быть заполнен в полном объеме. Соответствующее решение подготовлено, заявил в эфире телеканала «Россия 24» министр энергетики РФ Александр Новак.

Opal

Напомним, по законодательству Евросоюза газопровод Opal, мощность которого составляет 36 миллиардов кубометров, «Газпром» имеет право заполнять не более чем наполовину.

«Было бы, конечно, целесообразно Еврокомиссии в рамках улучшения гарантий обеспечения европейских потребителей предоставить разрешение на его заполнение в полном объеме. На сегодняшний день, по законодательству Евросоюза, только 50% имеется возможность использовать. Хотя практически такое решение уже подготовлено, оно лежит на столе и его можно было бы принять в ближайшее время. Это существенно улучшило бы ситуацию по транзиту», — подчеркнул Новак.

В то же время глава «Газпрома» Александр Миллер ранее отмечал, что даже 100% загрузка газопровода Оpal не сможет решить все проблемы, связанные с транзитом российского газа в Европу через Украину. Гарантировать бесперебойные поставки голубого топлива в ЕС, по его мнению, сможет только строительство и запуск газопровода «Южный поток».    :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете