тэкно:///блог

Россия и Китай в газовом контракте не нашли «всего-навсего одну цифру»

Вт, 20 Май 2014 | 16:45 |

Putin SidziapinРоссийский президент Владимир Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений, природный газ с которых станет транспортироваться в Китай. В Китае также заявили о готовности обнулить импортные пошлины на российский газ, известил глава «Роснефти» Игорь Сечин после переговоров Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

«Это очень разумное и цельное предложение, которое может стать основой для достижения компромисса. Но компромисс всегда возможен, когда обе стороны идут на уступки. Я надеюсь, что контракт будет подписан. Это стратегическое направление сотрудничества в энергетике и, конечно, важно соблюсти баланс интересов для всех сторон», — сказал глава «Роснефти».

Прокомментировав вопрос о том, когда наконец-то будет подписан долгосрочный российско-китайский контракт по газу, он сказал, что контракт «Газпрома» с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) «давно назрел». Но, по мнению Сечина, если уж президенты обеих стран занялись этим вопросом, то «мы близки к окончательной договоренности, и я желаю успехов «Газпрому» и CNPC».

Сечин также выразил надежду, что в ответ на предложение российского президента Китай мог бы «сделать встречное предложение по поводу участия «Газпрома» в распределительных сетях на рынке КНР с возможным выходом на потребителей».

Напомним, экспортная пошлина на газ составляет 30%. Если ее не отменят для китайского контракта «Газпрома», а цена на «голубое топливо» будет варьироваться на уровне среднеевропейской – 370-380 долларов за тысячу кубометров — то бюджет России получит примерно 4,3 млрд долларов в год.

В настоящее время ставка НДПИ для месторождений «Газпрома» в Восточной Сибири уже снижена до 80 рублей на тысячу кубометров. Если предполагаемые ежегодные объемы газа в Китай будут составлять 38 млрд кубов, то экономия для «Газпрома» окажется примерно 3 млрд рублей ежегодно.

Однако  свои преференции может получить не только российский газовый холдинг, но и «Роснефть» Сечина, поскольку в компании давно лоббируют вопрос подключения к поставкам «голубого топлива» в КНР по трубопроводу «Сила Сибири».

«Мы предоставили в Министерство энергетики прогноз добычи газа на месторождениях в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, входящих в периметр «Роснефти». Если они будут учтены в мощностях «Силы Сибири», слава богу. Я думаю, что транспортом должны все заниматься», — сказал глава «Роснефти» сегодня, комментируя итоги прошедших в Китае переговоров.

Ранее СМИ сообщали, что «Роснефть» хочет качать ежегодно в трубопровод «Сила Сибири» до 18 млрд кубометров природного газа.

Строительство газопровода «Сила Сибири» – мегаструктурный проект, который собираются реализовать в России. Сам же газопровод, протяженностью 4 тыс километров, должен стать общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. Строительство планируется осуществить в два этапа: на первом будет построен магистральный газопровод Якутия — Хабаровск — Владивосток, а на втором – газопроводом собираются соединить Иркутский и Якутский центры.

Пропускная мощность «Силы Сибири» должна составить ежегодно порядка 61 млрд кубометров природного газа. Первую часть газопровода «Силы Сибири» — Якутия — Хабаровск — Владивосток – планируется построить в 2017 году.

Российский «Газпром» пытается заключить контракт с Китаем по поставкам газа с 2004 года, но пока тщетно, хотя еще в 2009 году стороны заключили рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай. Согласно оному, Россия обязалась экспортировать в Поднебесную ежегодно до 68 млрд кубометров «голубого топлива».

Весной прошлого года стороны договорились, что поставки газа на первом этапе должны составить 38 млрд кубометров, однако опять же не удалось договориться о цене топлива.  «Газпром» пытается реализовать в Китай газ по рыночным ценам , однако вполне вероятно, что сложная политическая ситуация, в которую попала Россия из-за кризиса на Украине, может привести к тому, что придется давать КНР существенную скидку. Видимо, Китай в очередной раз и продемонстрировал свою неуступчивость в данном вопросе, надеясь все-таки «переиграть» «Газпром», а вместе с ним и Россию на «своем поле».

Ранее, 12 мая, заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский утверждал, что контракт «Газпрома» с китайской нефтегазовой госкомпанией практически готов — на 98%. Однако переговоры хоть и должны были быть закончены в ближайшее время, как заявлял Яновский, но, видимо, этого не случилось.

«Мы находимся в финальной стадии переговоров. Контракт как документ полностью готов. Осталось совсем немного — поставить всего-навсего одну цифру, и тогда будет подписан тридцатилетний контракт на поставку 38 млрд кубометров газа из Восточной Сибири в Китай», — ранее заявлял глава «Газпрома» Алексей Миллер, рассуждая на тему, будет ли все-таки подписан контракт с Китаем во время майского визита Путина в Китай.

Но сегодня стало очевидно, что эту самую цифру стороны так и не сумели поставить.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете