facebook
тэкно:///блог

Швейцарский нефтетрейдер Gunvor продается без Тимченко

Ср, 21 Май 2014 | 10:06 |

Timchenko novatek NVTKШвейцарский нефтетрейдер компания Gunvor, совладельцем которого до марта 2014 года являлся российский миллиардер Геннадий Тимченко, выставлен на продажу. Претендент на покупку — «Роснефть». Об этом сегодня сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники.

Gunvor «ведет переговоры о привлечении партнеров, это факт, и, естественно, рассматривается «Роснефть», сообщили газете один из источников в окружении Тимченко. А другой источник рассказал, что переговоры о продаже 100% трейдера проходят с рядом претендентов. В их числе есть и нефтяные компании. Пока стоимость компании не определена, однако «речь идет о плюс-минус 5 млрд долларов», сходятся во мнении источники издания.

Идея продажи Gunvor появилась еще в прошлом году, хотя окончательное решение было принято после выхода Геннадия Тимченко из числа акционеров. Тимченко сохранил «определенное влияние» на бизнес компании и после своего уходя, он «в курсе хода переговоров о продаже», сообщил один из источников, хотя в близком кругу Тимченко его участие в переговорах не подтверждают.

В Gunvor же заявляют, что «не занимаются поиском покупателей». В российской «Роснефти» также отрицаютсвой интерес в покупке трейдера, говорят, что пока никаких предложений не получали.

Еще 20 марта компания сообщила, что Геннадий Тимченко продал свою долю в Gunvor в размере 43,5% второму основному акционеру трейдера — шведскому миллиардеру Торбьерну Торнквисту. Это случилось практически сразу после того, как Минфин США опубликовал расширенный санкционный список, в котором оказался Тимченко. В Gunvor же сообщили, что акции были проданы 19 марта — за день до введения санкций. Но сумму сделки в компании раскрывать не стали. Сам Торнквист, ставший владельцем 87% нефтетрейдера, в интервью Financial Times заявил, что купил долю по справедливой цене, которую издание оценивала 43,5% компании — в 1,5 млрд долларов.

Позже Торнквист заявил, что начинает искать нового партнера, чтобы диверсифицировать структуру своей в компании.

Достаточно долго Gunvor был основным продавцом российской нефти Urals. Компания покупала ее у «Сургутнефтегаза», «Роснефти», ТНК-ВР, «Газпром нефти». В СМИ не раз сообщали, что успехи трейдера на российском рынке тесно связаны с дружескими отношениями Геннадия Тимченко и Владимира Путина, однако сам Тимченко все эти слухи опровергал и объяснял крепкие позиции компании «лучшими ценами» и «агрессивной политикой».

Тимченко активно скупал активы в России. Он стал основным акционером «Стройтрансгаза», крупным совладельцем пакета акций НОВАТЭКа и некоторых других российских компаний. Но в 2012 году Gunvor резко снизила объемы закупок российского «черного золота». Многие связывали этот факт с приходом в «Роснефть» Игоря Сечина, однако Тимченко объяснял изменения тем, что рынок нефти марки Urals «перегрет».

Новым направлением развития Gunvor должно было стать создание вертикально интегрированной нефтекомпании. Трейдер купил у Petroplus два НПЗ в Европе — немецком Ингольштадте и бельгийском Антверпене. Также Gunvor принадлежит 100% комплекса наливных грузов, 50% нефтеналивного терминала в порту Усть-Луги, 50% мазутного терминала в Новороссийске, 14,7% в Лаганском блоке на шельфе Каспия и др.

Чистая прибыль Gunvor за прошлый год составила 308 млн долларов, EBITDA — 719 млн долларов, выручка — 91 млрд доллдаров.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете