тэкно:///блог

Барроузу: вся ответственность за поставки газа в Европу лежит на «Газпроме»

Ср, 21 Май 2014 | 14:48 |

BarrouzyТрехсторонние переговоры Евросоюза, РФ и Украины по газу демонстрируют готовность Киева рассчитываться по газовым долгам, отмечается в опубликованном пресс-службой Еврокомиссии (ЕК) письме ее главы Жозе Мануэла Баррозу президенту России Владимиру Путину.

«На состоявшихся переговорах были рассмотрены цены на газ для Украины и подтверждена готовность украинской стороны покрыть долги поставки газа. Очень важно, чтобы стороны продолжили конструктивное участие в этих переговорах и согласовали цену на газ, основанную на рыночных условиях», — сообщил Баррозу, подчеркнув при этом, что «Евросоюз и международные доноры уже предоставили Украине значительную помощь и будут продолжать ее оказывать».

Однако Барроузу не сказал ничего конкретного о том, будет ли ли Украина использовать финансовые средства внешних доноров для погашения своей задолженности. Он лишь в очередной раз озвучил главную навязчивую идею ЕК: «До тех пор, пока трехсторонние переговоры продолжаются, поток газа в Европу не должен прерываться». И все возможные проблемы с транспортировкой газа из России через Украину «повесил» на Россию, которая, по его мнению, несет  «ответственность за все».  Точнее, «Газпрома, который, по мнению ЕК, обязан обеспечивать «определенные в контрактах поставки европейским компаниям».

В ЕС также сообщили, что готовы предоставлять РФ всю необходимую информацию о реальном объеме природного газа транспортируемого через территорию Украины.

В Евросоюзе надеются, что если вдруг начнутся перебои с поставками топлива, то «Российская Федерация заблаговременно задействует механизм раннего предупреждения».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете