facebook
тэкно:///блог

В сербской «дочке» «Газпром нефти» могли проводиться сомнительные финансовые схемы

Ср, 21 Май 2014 | 17:58 |

На фоне подготовки к назначенному на 6 июня общему годовому собранию акционеров компании «Газпром нефть», генеральным директором которой является Александр Дюков, в ряде СМИ опубликована информация о возможной коррупции в ее сербской «дочке — компании NIS, в которой гендиректором выступает все тот же Кирилл Кравченко.

Речь идет о сомнительной финансовой схеме, по которой продается природный газ, который добывает в настоящее время NIS из 98 скважин на 7 нефтегазовых и 26 газовых месторождениях Сербии – Велебит,  Мокрин, Итебей,  Меджа, Мартонош, Меленци дубоко и Торда плитко и других.

Добываемые объемы топлива NIS реализуется через трейдерскую компанию ELGAS, одним из акционеров которой является оффшорная фирма, зарегистрированная на Кипре. Конечный и единственный потребитель природного газа от NIS — Панонская ТЭЦ в столице автономного края Воеводина городе Нови-Сад. Цена, по которой реализуется топливо, примерно на 30% меньше рыночной, которую предлагает «Сербиягаз».

Вопрос — почему NIS привлекает посредника для реализации газа лишь одному потребителю, когда вторым по величине акционером NIS с 29% (после «Газпром нефти», у которой 54%) акций выступает сербское правительство. Учитывая поддержку со стороны государства, заключение договора между NIS и Панонской ТЭЦ не архисложная задача.

Согласно контракту, который «завязан» на ELGAS и кипрский оффшор, NIS продает не только свободный объем «голубого топлива», но и газ, который можно использовать на технологические нужды НПЗ Панчево. Тем не менее, NIS использует в качестве топлива менее эффективный мазут, хотя специалисты компании уже не раз поднимали вопрос о неэффективности и нерентабельности поставок природного газа на Паннонскую ТЭЦ, используя в качестве посредника ELGAS.

Но разрешение проблемы всякий раз буксовало. В СМИ появилась информация, что ее решение блокировал гендиректор NIS Кирилл Кравченко и другие высокопоставленные топ-менеджеры. Вполне вероятно, что 6 июня годовое общее собрание акционеров «Газпром нефти» примет ряд кадровых решений, освободив от должности некоторых своих управленцев, которые подозреваются в махинациях.

Есть к Кравченко вопросы и по недостаче в 600 млн долларов, которые якобы выявлены при аудите деятельности NIS за прошлый год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете