тэкно:///блог

Глава «Роснефти» Сечин пояснил свою позицию по газопроводам в Восточной Сибири

Чт, 22 Май 2014 | 13:42 |

SechinРоссийская компания «Роснефть» заявила о своей готовности не только строить магистральные газопроводы в Восточной Сибири, но и построить инфраструктуру для газа, который компания намерена приобретать. Об этом сообщил журналистам глава компании Игорь Сечин.

«Роснефть» готова сама даже построить инфраструктуру для газа, который, может быть, мы будем приобретать. В этом регионе нет единой системы газоснабжения, но есть ресурсы газа. Если «Газпром» реализует проект строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» и к нему будет свободный доступ, конечно, это облегчит задачу по транспорту газа для всех. Но могут быть разные варианты», — отметил Сечин, объясняя форму сотрудничества «Роснефти» с «Газпромом» на Дальнем Востоке.

«Мы выберем максимально эффективный вариант. Если этот вариант не будет предусматривать значительных инвестиций, мы пойдем по этому варианту. Если для монетизации газа нужны будут инвестиции в инфраструктуру и другого выхода не будет, у нас нет другого решения. Но это будет самый эффективный вариант», — сказал он, отметив при этом, что «Роснефть» будет развивать несколько месторождений Восточной Сибири —  Сузун-Тагул, Лодочное, Таас-Юряхское.

Сечин пояснил, что на всех этих месторождениях есть газ. «И, конечно, мы рассчитываем на то, что будем иметь возможности транспорта и монетизации газа с этих месторождений, — сказал Сечин. — А объемы достаточно приличные — порядка 16 млрд кубометров в год, даже до 20 млрд кубометров».

Также глава «Роснефти» выразил уверенность, что в обозримой перспективе месторождения «Роснефти» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке  в целом могут давать ежегодно до 30 млрд кубометров «голубого топлива».

Прокомментировал он и газовый контракт с Китаем.

 «Это решение носит стратегический характер и направлено, прежде всего, на освоение Дальнего Востока и Восточной Сибири. Речь идет об освоении крупных месторождений, требующих значительных инвестиций, а эффективность экспортных поставок должен обеспечить «Газпром»Ю- Сказа Сечин, заявив, что, по его мнению, «эту часть работы «Газпром» выполнит, а страна получит новые месторождения, рабочие места, новую инфраструктуру».

На вопрос будет ли «Роснефть» поставлять газ в «китайскую» трубу «Газпрома» и какие объемы он заявил, что, по сути, неважно, в какую трубу поставлять газ, «внутренний рынок тоже премиальный».   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете