тэкно:///блог

Новак: Россия в перспективе сможет увеличить поставки газа в Китай по западному маршруту

Пт, 23 Май 2014 | 13:58 |

Novak Minenergo

Россия активизирует переговоры с Китаем по поставкам газа по западному маршруту. Такое заявление сделал сегодня в беседе с журналистами на Петербургском международном экономическом форуме министр энергетики РФ Александр Новак.

«Есть возможность в дальнейшем увеличить поставки в Китай. Есть некоторое понимание по западному маршруту. В ближайшее время эти переговоры нужно будет активизировать», — подчеркнул министр.

По его словам, возможность расширения поставок газа в Китай обозначена в подписанном сторонами соответствующем меморандуме.

Также министр сегодня подтвердил, что цена на газ для китайских потребителей, который будет поставляться по восточному маршруту в рамках подписанного в минувшую среду контракта между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC близка к 350 долларам за тысячу кубометров.

«Да, это цены, которые близки к контракту», — сказал Новак в интервью телеканалу «Россия 24»

Он отметил, что цена на газ привязана к цене на нефтепродукты. Соответственно, в каждый момент она быть разной.

«Основные базовые принципы по этому контракту не отличаются от европейских контрактов, поскольку мы изначально проводим соответствующую политику по выдерживанию тех базовых принципов и условий, которые всегда закладывались в основу таких контрактов. Такие базовые показатели как привязка /цены/ к корзине нефтепродуктов, условие «бери, или плати», — сказал министр.

Новак подчеркнул, что контракт на поставку нефти в Китай — взаимовыгоден.

Напомним, «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) 21 мая 2014 года подписали контракт о поставках газа в КНР по восточному маршруту. В соответствии с ним «Газпром» будет поставлять в Китай 38 млрд кубометров газа ежегодно в течении 30 лет. Общая сумма сделки — 400 млрд долларов.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете