facebook
тэкно:///блог

Сланцевое «чудо», или очередной американский «мыльный пузырь»

Пт, 23 Май 2014 | 17:12 |

Oil neft

Американское сланцевое «нефтяное чудо», которое вот уже несколько лет усердно пиарят США, похоже, оказалось «мыльным пузырем». На этой неделе оценка запасов одного из крупнейших месторождений сланцевой нефти — формации Монтерей в Калифорнии — была снижена на 96%: с 13,7 млрд баррелей всего лишь до 600 млн баррелей. То есть, этих запасов  США хватить аж на целых 33 дня. Да и то при условии, если из месторождения будет выкачана абсолютно вся нефть, что чисто технически маловероятно.

И так обстоят дела на большинстве подобных американских месторождениях. По тем же оценкам, все сланцевые запасы США сократились более чем в 2 раза: с 24 млрд баррелей до 11 млрд баррелей. А это в корне меняет все представления о возможной энергетической безопасности США и тем более о том, что страна может превратиться в крупного, сопоставимого с ОАЭ, или Россией, экспортера «черного золота».

Показательно, что сразу после публикации этих исследований, компания Occidental Petroleum, которая планировала начать добычу в формации Монтерей, начала прилагать усилия, чтобы выйти из проекта.

Для многих экспертов, подобные новые оценки запасов нефти в американских сланцевых месторождениях не стали неожиданностью. Дело в том, что в начале «сланцевой революции» долгосрочные прогнозы строились, по сути, на догадках. А действительно богатые месторождения,  такие как Баккен или Игл-форд, оказались уникальными. Как выяснилось в последствии, другие месторождения не такие крупные, добывать нефть из них труднее и дороже. И для многих уже стало понятно, что разговоры о том, что США, которые в настоящее время импортирует более 7 млн баррелей в сутки, вряд ли удастся возместить этот объем за счет внутренней добычи.

Следует также отметить, что по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА) затраты американских нефтедобытчиков к 2035 году составят более 2,8 трлн долларов. При этом, странах Ближнего Востока в этот же период расходы на добычу «черного золота» будут в три раза ниже, а добывать его будут в три раза больше. То есть, американская нефть просто не сможет конкурировать на мировом рынке. Соответственно, мечты тех, кто связывал со сланцевой революцией возможность превращения США в главного мирового экспортера энергоресурсов, скорее всего, и останутся мечтами.

Как отмечают некоторые аналитики, не за горами и переоценка запасов американских запасов сланцевого газа…  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, ТРИЗ

О чём говорят в интернете