тэкно:///блог

«Газпром» купит у НОВАТЭКа последний незаконтрактованный газ с проекта «Ямал СПГ»

Пн, 26 Май 2014 | 10:23 |

Miller MixelsonТрейдер «Газпрома» — Gazprom Marketing & Trading Singapore (GM&TS) приобретет до 3 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) с завода «Ямал СПГ» у трейдера предприятия — Yamal Trade, который зарегистрирован в Сингапуре. Об этом известили «Газпром» и НОВАТЭК. Базовые условия контракта в конце прошлой недели подписали главы «Газпрома» и НОВАТЭКа Алексей Миллер и Леонид Михельсон.

Срок соглашения — свыше 20 лет. Соглашение будет заключено на условиях FOB с перевалкой в Западной Европе. Продавец берет на себя обязательство за свой счет поставить товар на борт судна и оплатить экспортные пошлины, а обязательство покупателя — за свои средства зафрахтовать судно, оплатить товар и обеспечить его перевозку после поставки. Топливо пойдет на рынки АТР, в основном в Индию. Когда начнутся поставки пока не известно. «Мы считаем индийский рынок одним из наиболее динамично развивающихся в регионе», — цитируются в сообщении слова Миллера.

Осенью 2012 года «Газпром» и индийская Gail заключили соглашение купли-продажи на ежегодную поставку индийской компании 2,5 млн тонн сжиженного газа на 20-летний период. Контракт исполняет GM&TS. Но безусловной привязки ямальского газа к рынку Индии не существует, он покупается в портфель, сообщил источник «Ведомостей», который близок к «Газпрому». Индия также — это один из целевых рынков завода «Балтийский СПГ», его «Газпром» намерен построить к 2019 году в Ленинградской области.

Проектом «Ямал СПГ» владеет НОВАТЭК с долей 60%, у французской Total и китайской CNPC по 20%. Согласно планам, завод будет введен тремя очередями по 5,5 млн т СПГ в 2017-2019 годах. Основной объем газа, который будет производиться заводом, уже законтрактован. 4 млн тонн станет покупать Total, не менее 3 млн тонн — дочернее предприятие китайской CNPC — Petroсhina, 2,5 млн тонн — испанская Gas Natural Fenosa, 2,9 млн тонн — сингапурский трейдер НОВАТЭКа Novatek Gas & Power и еще 3 млн тонн — GM&TS. «С точки зрения контрактования СПГ созданы все необходимые условия для успешного открытия проектного финансирования (для “Ямал СПГ”)», — сказал Михельсон. Проект оценивается в 27 млрд долларов. Китайские банки могут инвестировать до 20 млрд долларов.

Геннадий Тимченко, который является совладельцем НОВАТЭКа, сообщил, что компания все проводит переговоры по реализации до 9% «Ямал СПГ». Поскольку японский компании их проекта вышли, а переговоры с индийскими компаниями держатся в секрете, то вполне вероятно, что с учетом того, что весь газ «Ямал СПГ» законтрактован, его новым акционером может стать финансовый партнер.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете