тэкно:///блог

Сечин: США и ЕС умышленно искажают ситуацию на мировом энергорынке

Пн, 26 Май 2014 | 10:51 |

Sechin 2Глава «Роснефти» Игорь Сечин на ПМЭФ-2014 заявил, что США и Евросоюз искажают ситуацию на энергорынке. По его мнению, когда Соединенные Штаты говорят, что экспорт сжиженного природного газа (СПГ) не отразится на ценах на газ, то они, мягко говоря, дезинформируют. А Евросоюз, в свою очередь, доносит до своих потребителей ложную информацию, когда делает многообещающие заявления об альтернативной энергетике.

Однако сама же Еврокомиссия (ЕК) не меняет долгосрочный прогноз по доле природного газа в топливно-энергетическом балансе. Так, до 2050 года на «голубое топливо» будет приходиться порядка 25% европейского энергетического рынка.

«В Евросоюзе сознательно пропагандируются альтернативные источники энергии. Преуменьшается цена этих процессов для общества. Обществу не предъявляется реальность, что технологически не подготовлены. Полностью искажение рыночных отношений и тяжелого бремени для потребителей», — заявил Сечин.

Глава «Роснефти» также рассказал о тех тенденциях, которые складываются на международном энергетическом рынке.

«Имею честь объявить с удовольствием о заключении на форуме ряда сделок, направленных в этом направлении — с GE, C-drill и prime-shipping. Компания будет дальше развивать проекты в области повышения экономической эффективности, транспорта, бурения, в том числе на шельфе, сервису с использованием высокотехнологического оборудования», — сказал Сечин.

По его мнению, реализация государством 19% акций «Роснефти» не изменит в худшую сторону управляемость компании, но государство сохранит контрольный пакет акций.

«Снижение доли государства ниже 51% представляется контрпродуктивным и не защищает интересы миноритарных акционеров», -заявил Сечин.

Рассуждая о реализации нефти за российскую национальную валюту, Сечин отметил, что в данном вопросе необходимо исходить исключительно из товарооборота между поставщиком и потребителем.

«Как мне кажется, основания могут для этого быть. Потому что доллар как международная валюта первоначально обеспечивался золотовалютными резервами, потом они отошли от обеспечения. И в этом смысле особых преимуществ нет. Просто сложилась практика использования доллара. Если мы создадим практику использования рубля, а для этого надо стимулировать и предоставлять льготные кредиты потребителям нашей нефти в рублях, чтобы их заинтересовать. Необходимо создать такую практику», сообщил Сечин.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете