тэкно:///блог

Новак: у Европы нет альтернативы российскому газу

Пн, 26 Май 2014 | 11:24 |

Novak

Без российских энергоресурсов Европа не сможет себя обеспечивать, сократить российскую долю поставок можно будет только через много-много лет, завил в интервью «Российской газете» министр энергетики РФ Александр Новак.

«К 2020 году общая добыча газа в Европе уменьшится на 100 млрд кубометров, то есть на 20%. При любом сокращении наших поставок произойдет существенный рост цены. Таким образом, об отказе от российских энергоресурсов могут говорить люди, которые мало разбираются в системе международных рынков», — сказал министр.

По его словам, в ближайшей перспективе темпы потребления энергоресурсов наибольшими темпами будут расти в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«С целью удовлетворить спрос мы разрабатываем месторождения и создаем всю необходимую инфраструктуру», — сказал Новак, подчеркнув при этом, что «мы всегда выполняли свои контрактные обязательства перед нашими традиционными покупателями, в первую очередь Европейским союзом. И не собираемся от них отказываться».

По словам министра, Россия готова конкурировать с любыми поставщиками энергоресурсов в Европу, но пока никто не может предложить альтернативу российским ценам.

Что же касается организации поставок американского сжиженного природного газа (СПГ), о которой говорил президент Барак Обама, то, словам Новака, в настоящий момент у США нет лишнего газа, также не принято законодательство об экспорте газа, и есть риски увеличения стоимости внутри страны при активных поставках газа за границу.

«По нашим сведениям, пока принято решение только о строительстве терминалов СПГ- всего на 9 млн тонн. И весь этот газ пойдет, в основном, в азиатские страны», — отметил министр.

По его словам, Россия «абсолютно конкурентоспособна», и с точки зрения технологий, которые применяются при добыче энергоресурсов. В этой связи Новак привел пример платформы «Приразломной» в Перчерском море.

«Это уникальный проект, аналогичные норвежские платформы не могут работать в арктических условиях, а российская – может. Более того, первая нефть пошла, она уже в Роттердаме — значит, мы технологически подготовлены к будущему. Если говорить о зависимости России от Запада, я полагаю, что сейчас мы все находимся в одной лодке, так как мировые рынки тесно переплетены», — подчеркнул Новак.

В то же время, по его словам, Россия, ищет в рамках своих экономических возможностей и тендерных условий оптимальные варианты. Примером здесь могут служить платформы для проектов ЛУКОЙЛа на шельфе в Каспийском море, которые строятся в Астрахани.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете