тэкно:///блог

Минэнерго РФ: Россия не намерена пересматривать «газовый» контракт с Украиной

Пн, 26 Май 2014 | 12:40 |

Naftogaz gaz

Базовым условием рассмотрения вопроса о предоставлении Украине скидки на газ является погашение задолженности «Нафтогазом Украины по состоянию на 1 апреля» —  это 2,237 млрд долларов. Также должны быть понятны перспективы платежеспособности Украины, заявил в интервью телеканалу «Россия-24» министр энергетики РФ Александр Новак.

«Без этого понимания, никаких скидок предоставлено быть не может», — подчеркнул он.

Министр отметил, что Россия готова рассматривать вопрос по предоставлению именно скидки, а не пересмотре цены, которая определена контрактом.

«Контракт никто не собирается менять и формулу цены, которая там прописана. Речь может вестись только о возможности предоставления скидки», — подчеркнул Новак.

По его словам, Еврокомиссия озабочена ситуацией и с транзитом газа, и с необходимостью закачки в подземные газовые хранилища, что требует 4 млрд долларов, которых у Украины сегодня нет.

«Еврокомиссия понимает, что этих ресурсов на сегодняшний день у Украины нет в полном объеме, нет для обеспечения этих платежей и в будущем. Поэтому мы договорились, что через неделю мы рассмотрим помимо вопросов, связанных с состоянием задолженности и оплатой, вопросы, связанные с оказанием финансовой помощи и программы финансовой помощи Украине, которые в том числе предложит Европейская комиссия, европейская сторона», — сказал министр.

Он подчеркнул, что в ходе консультаций должна быть выработана соответствующая программа, которая будет утверждена и согласована всеми заинтересованными сторонами.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете