тэкно:///блог

Новак: Россия не уйдет с европейского энергетического рынка

Пн, 26 Май 2014 | 14:17 |

Gazprom

Россия сохранит все контракты с европейскими партнерами и не намерена уходить с европейского энергетического рынка, заявил в интервью немецкой газете Handelsblat министр энергетики РФ Александр Новак.

Он отметил, что ближайшем будущем у европейских стран нет перспективы обойтись без российского газа. Не помогут и поставки пресловутого американского сланцевого газа.

«К такой конкуренции мы относимся со спокойствием», — сказал Новак.

Что же касается подписанного на прошлой неделе контракта на поставку газа в Китай министр отметил, что у России запасов «голубого топлива» более, чем достаточно.

«Никакого принципа «или-или». У нас достаточные запасы для того, чтобы поставлять такое количество, на которое будет спрос — и в Европу и в Азию», подчеркнул Новак.

Коснувшись «газовых» споров с Украиной, Новак отметил, что Москва хочет увидеть готовность Киева оплатить старые долги. Только при этом условии, по его словам, возможны переговоры о предоставлении новых скидок.

«Россия заинтересована в том, чтобы Украина оставалась платежеспособной, в том числе и для того, чтобы она могла компенсировать задолженность за газ. Мы хотим, чтобы Украина вернула те долги, которые она не отрицает. Это — более 2,2 млрд долларов за поставки в первом квартале, которые были осуществлены еще по старой низкой цене. Если Киев продемонстрирует готовность к этому, то и мы со своей стороны проявим волю говорить о скидках. Это стало бы нашим вкладом в экономическое оздоровление Украины», — подчеркнул министр.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете