тэкно:///блог

Газ из Кипра Европе если и поможет, то в долгосрочной перспективе

Пн, 26 Май 2014 | 16:51 |

ShelfОдин из основных приоритетов властей Кипра в газовой сфере — строительство терминала для экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в Вассиликосе. Однако, несмотря на большие ожидания и реальную возможность организации поставок СПГ, экономическая целесообразность строительства терминала многими экспертами оценивается весьма скептически. И тому есть несколько причин.

В 2011 году в акватории Кипра было открыто газовое месторождение «Афродита». Согласно экспертной оценки американской компанией Noble Energy, которая и открыла это месторождение, его запасы составляют примерно 140 млрд кубометров природного газа.

Но кипрские власти прежде предполагали, что запасы месторождения окажутся значительно больше. Если бы надежды киприотов оправдались, то сооружение наземного СПГ было эффективно с точки зрения поставок в зарубежные страны. Но пока газа на месторождении явно не хватает, чтобы оправдать реализацию многомиллиардного проекта по строительству СПГ-терминала.

Как известно, в отличие от нефти, цена на газ находится в прямой зависимости от географии рынка. А различные ценовые параметры на «голубое топливо» объясняются (ко всему прочему) сложностью транспортировки. Сегодня наиболее перспективными сбытовыми рынками являются рынки, находящиеся в странах АТР. На текущий момент транспортировка природного газа с Восточного Средиземноморья на азиатские рынки возможна лишь с СПГ-терминалов, поскольку трубопроводы хоть и являются менее дорогостоящим вариантом, но СПГ все же в большей степени обеспечивает своего рода гибкость выбора клиента, тогда как трубопроводы более уязвимы с геополитической точки зрения, и у них ограниченные возможности транспортировки топлива.

Но кипрские власти столкнулись не только с проблемой определения объемов газа на своих месторождениях, которые необходимы для начала строительства. Действительно, сегодня определить их достаточно непросто. Но также существует и проблема временного характера, ведь СПГ-терминалы быстро не строятся, для завершения строительства потребуется примерно 10 лет. Предсказать, как изменятся цены на природный газ за это время, учитывая постоянно изменяющийся рынок и выход на него новых конкурентных игроков, достаточно проблематично.

Исходя из цен, которые сложились сегодня на азиатских рынках, чтобы оправдать строительство СПГ-терминала необходимо примерно 198-200 млрд кубометров газа. Если же цены к моменту введения в строй СПГ-завода, например, снизятся на 10%, то потребуется уже свыше 225 млрд кубометров. А если они обвалятся на 20%, то объемы транспортируемого газа должны увеличиться 283 млрд кубометров.

Поэтому на Кипре рассчитывают открыть новые газовые месторождения. Так, Noble Energy намерена пробурить дополнительные тестовые скважины в блоке 12, а консорциум ENI-KOGAS, у которого лицензия на блоки 2, 3 и 9, собирается начать геологоразведочные работы в 2014 году.

Проведение бурильных работ в блоках 10 и 11, возможно, начнется в 2015 году, но о каких-то результатах можно говорить лишь еще года через два после начала работ.

Эксперты нефтегазового рынка полагают, что при благоприятном стечении обстоятельств завершение проекта можно ожидать не ранее 2026-2028 годов.

Существуют в кипрском проекте и свои подводные финансовые камни. Сначала ожидалось, что частично проект проинвестирует Израиль, но сегодня переговоры с Израилем находятся в зачаточной стадии, пройдет немало времени, прежде чем будет выработано определенное решение. И в этой связи не очень пока понятно, как именно и куда будет поставляться газ из Кипра.

Ранее в Израиле было принято решение продавать 40% разведанных запасов газа ближайшим соседям — Иордании, Египту и Палестине. Так что, Израилю сегодня выгоднее использовать СПГ-терминалы Египта.

Но вполне вероятно, что на Кипре решатся все же строить газопровод, который при определенном раскладе может стать более выгодным с коммерческой точки зрения. Так, возможность строительства трубопровода из Кипра в Грецию уже обсуждалась, но его возведение посчитали слишком дорогостоящим мероприятием из-за его длины и глубины шельфа, где он должен проходить. Но газопровод в Турцию может быть построен – по его строительству ведутся достаточно активные переговоры.

Несмотря на определенные трудности, Кипр в перспективе все-таки может стать достаточно важным энергетическим звеном в Восточном Средиземноморье. И некоторые крупнейшие нефтегазовые компании мира включили Кипр в сферу своих экономических интересов. Так, американская сервисная компания Halliburton недавно заявила о том, что Кипр выбран в качестве ее базы в регионе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: СПГ/LNG | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете