тэкно:///блог

Для Украины близится час Х, когда придется решить вопрос газовой задолженности

Вт, 27 Май 2014 | 11:59 |

Ukraina Gaz

Россия и Украина могут достигнуть договоренности об оплате части долга за газ до вечера среды. Речь идет о сумме в 2 млрд долларов, сообщил накануне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам переговоров в трехстороннем формате Россия – ЕС — Украина.

Однако, по словам Эттингера, о цене на природный газ стороны, которая будет установлена для Украины, стороны так и не договорились.

Если до указанного времени Киев оплатит одну часть долга за «голубое топливо» 2 млрд долларов, то вторая, 500 млн долларов, может быть погашена 7 июня.

«Украина – независимое государство, решение за ней и за правлением «Нафтогаза», — сказал журналистам Эттингер.

Украина даст «явный сигнал своей ликвидности», считает Эттингер, если согласится на условия оплаты и договориться о взаимоприемлемой цене на топливо, начиная с апреля 2014 года и, возможно, на дальнейшую перспективу.

Россия, в свою очередь, заявила, что готова разговаривать с Украиной об уменьшении цены на поставляемый на Украину газ в части обнуления экспортной пошлины, однако размер ее снижения — предметом переговоров после оплаты части уже имеющегося долга, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, который, в свою очередь, отметил, что Киев взял в проработку вариант об оплате до конца недели долга за газ в объеме 2 млрд долларов и еще 500 млн долларов в счет предоплаты за будущие поставки.

Миллер сообщил, что Украина должна внести средства на счет «Газпрома» согласно предложенному варианту до 7 июня 2014 года без дискуссии по цене за уже поставленное топливо.

Глава «Газпрома» считает, что по-прежнему остаются «риски неоплаты Украиной долга по предложенному варианту, и они существенные», хотя он и считает, что оплата в 2 млрд долларов – Третья встреча в том же формате может пройти 30 мая в Берлине, однако она может и не состояться, если Украина не погасит часть накопившегося по апрель включительно долга – 2,3 млрд из 3,5 млр долларов, на которых пока настаивает «Газпром».

Времени на торг по газовому вопросу у Украины остается все меньше. Еврокомиссия постепенно сбавляет давлению на Россию и намекает Киеву, что может отказать в политической поддержке по газовому спору, обещая лишь туманную финансовую поддержку. РФ продолжаетстоять на своем: сначала возврат старого долга, а затем, может статься, получите новый газ с какой-то скидкой.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете