тэкно:///блог

«Южный поток»: старые мысли о главном

Ср, 28 Май 2014 | 10:55 |

BarrouzyЕврокомиссия (ЕК) снова вставляет палки в проект «Южный поток». В очередной раз раздаются грозные речи в адрес России о том, что ЕК примет меры в отношении «Южного потока» и будет добиваться выполнения им всех норм, которые приняли в Европе, — прежде всего в рамках так называемого Третьего энергетического пакета. Накануне об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на заключительной пресс-конференции саммита.

Как известно, в начале этой недели завершился тендер в Болгарии по рабочему проектированию, поставке оборудования и материалов, проведения строительно-монтажных работ, обучению персонала и ввода в эксплуатацию магистрального газопровода «Южный поток», мощность которого должна составить 63 млрд кубометров газа.

Баррозу не оставил это без внимания и заявил: «В вопросе энергобезопасности Евросоюз должен действительно говорить единым голосом. Я говорил сегодня об этом, и все лидеры ЕС, включая премьера Болгарии, с этим согласились. Отдельные положения (межправительственных соглашения России с рядом стран ЕС) не соответствуют европейским нормам и Еврокомиссия будет принимать меры, чтобы добиться их соблюдения».

Так Баррозу отреагировал на победу в тендере компании «Стройтрансгаз консорциум», в которую вошли российская компания ЗАО «Стройтрансгаз» и болгарская Gazproekt Jug AD.

«Я заявил сегодня членам Европейского совета, что некоторые соглашения по «Южному потоку», которые уже заключены или по которым ведут переговоры, противоречат правилам Европейского союза, — заявил Баррозу по поводу строительства «Южного потока» в Болгарии.- Мы, конечно, примем меры в этом отношении».

«Сегодня я информировал премьер-министра Болгарии о намерениях Еврокомиссии по этому вопросу. Мы договорились обеспечить выполнение правил внутреннего рынка Евросоюза не только потому, что так велят договоры союза, но и потому, что в случае нарушения правил мы подвергаем риску энергобезопасность Болгарии и Европы», — сказал Баррозу.

Некоторое время назад глава Болгарского энергетического холдинга Иван Йовчев отмечал, что «Южный поток» через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы — это один из самых масштабных проектов в истории Болгарии. «Основная цель «Южного потока» — обеспечить прямую связь между газовыми месторождения в России и потребителями в Центральной и Южной Европе. Стабильность поставок и диверсификацию маршрутов поставки газа. Новый маршрут через Болгарию в сердце Европы минимизирует все риски, а страна станет основным транзитером газа».

В ЕК явно опасается, что «Южный поток» существенно расширит влияние РФ в Европе и не позволит реализоваться конкурентам – в Европе все активнее «проталкивают» свой газопроводный проект «южного коридора», который должен связать Европу с Центральной Азией в обход России. И ЕС сегодня не очень-то и смущает тот факт, что межправсоглашения между Россией и некоторыми странами, входящими в ЕС, были заключены еще до появления Третьего энергопакета.

«У Европейского совета в настоящее время нет иллюзий относительно того, что Еврокомиссия примет меры в любой момент, когда сочтет, что правила внутреннего рынка, в частности в энергетике, нарушаются. Это как раз имеет место в случае соглашений, подписанных Болгарией», — заявил Баррозу.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете