тэкно:///блог

Американские «страхи» российско-китайского контракта по газу

Ср, 28 Май 2014 | 12:57 |

Russia China Gaz

Подписанный в минувшую среду в Шанхае контракт между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC на поставку в КНР российского газа может серьезно осложнить жизнь поставщикам сжиженного природного газа (СПГ) в страны Азиатско-Тихоокеанского, в том числе и американским, так как цены на этот вид топлива могут серьезно снизиться. К такому выводу пришли аналитики Bank of America Merrill Lynch (BofA).

По их расчетам, а исходили они из того, что цена на российское «голубое топливо» для китайских потребителей будет колебаться в диапазоне от 382 до 400 долларов за тысячу кубометров, что эквивалентно 10,5-11 млн  британских условных единиц (BTU), поставки из России могут если не обрушить, то серьезно (чуть ли не в 2 раза) снизить цены на газ, которые в Азии традиционно выше европейских.

По данным агентства Bloomberg, в настоящее время в большинстве стран региона цена за 1 млн BTU составляет приблизительно 20 долларов. В частности, Алжир продает Китаю СПГ по 19,9 за 1 млн BTU, Оман — по 15,8 долларов. А по 30-летнему контракту с «Газпромом» за 1 млн BTU китайские потребители будут платить всего около 11 долларов.

С учетом того, что после завершения строительства газопровода «Сила Сибири» «Газпром» будет в состоянии не только выполнять контрактные обязательства перед Китаем, но и продавать «голубое топливо» в другие страны региона. Традиционные поставщики СПГ в Азию могут просто не выдержать конкуренцию.

По расчетам экспертов BofA, для того, чтобы американские компании были конкурентоспособны на этом рынке, их газ должен стоить не дороже 4 долларов за 1 млн BTU (без учета транспортировки), в то время как уже в настоящее время эта цифра составляет 4,5 доллара за 1 млн BTU. И это при том, что по прогнозу Управления энергетической информации США, стоимость американского СПГ будет только расти и к 2040 году достигнет 7,5 долларов за1 млн BTU. То есть американским производителям СПГ действительно есть о чем задуматься.

Российско-китайский «газовый» контракт может также оказать существенное влияние  на стоимость «голубого топлива» в Европе. Но здесь вектор прямо противоположный. По мнению аналитиков BofA, на этом рынке цены должны были существенно снизиться, но контракт с КНР фиксирует их минимальную планку и не позволит им сделать это существенно.  :///

 

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете