тэкно:///блог

Кровь донбасских ополченцев пахнет сланцевым газом

Ср, 28 Май 2014 | 15:30 |

Slanzi

Министр обороны самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, что киевские власти развязали гражданскую войну на юго-востоке Украины из-за сланцевого газа, залежи которого расположены как раз в этом районе. Именно там вооруженный конфликт носит самый ожесточенный характер. Речь прежде всего идет о территории между Луганском, Славянском и Краматорском, на которой Киев и США намеревались добывать сланцевый газ.

Украинские власти давно и с переменной активностью ведут разговоры о том, что разработка сланцевого газа на Украине — это едва ли не единственный способ снизить зависимость страны от российских поставок. Однако на этом «сланцевом поле» Украина – не единственный игрок.

Украинские власти твердо уверовали, что на Украине много сланцевого газа, и его необходимо добывать – разговоры об этом идут еще с конца прошлого столетия, когда в США в разгаре была сланцевая революция. О том, что на Украине есть сланцевый газ, говорили еще советские энергетики и геологи, которые в 1970-х годах обнаружили приличные запасы сланцевого «голубого топлива» в так называемой Польско-Литовской впадине, которая охватывает территорию Польши и Западной Украины. Также украинские сланцы обнаружены и в Днепровско-Донецкой впадине, о чем, собственно, и рассказал Плотницкий, констатировавший давно известный факт.

В конце прошлого века, точнее, в 1998 году, украинское предприятие ООО «Еврогаз Украина» начало «разработку этого вопроса». Поначалу, как и положено, были проведены геолого-разведочные работы — сначала на территории Львовской и Волынской областей. Но в восточной Украине эта компания отметилась не так давно — примерно четыре года назад. Тогда она приобрела у украинского правительства лицензии на добычу сланцевого газа в Донецкой и Луганской областях – и в настоящее время таких лицензий у «Еврогаз Украины» уже пять. Территория, которую они покрывают, составляет площадь в 512 квадратных километров. Так называемый Полигон Мариевского, который также покрывают лицензии, — это крупнейшее месторождение сланцевого газа и газа-метана. Территория, которую он занимает, составляет 251 квадратный километр.

Америка зажигает «газовый фитиль»

Резонно возникает вопрос: «А кому принадлежит эта компания?» И ответ на него отнюдь не риторический, поскольку объясняет многое. Так вот, приличная доля принадлежит зарегистрированной в Австрии компании Euro Gas GmbH, которой, в свою очередь, владеет английская компания Mc Callan Oil & Gas (UK) Ltd., принадлежащая уже американской Euro Gas.

Совладельцем ООО «Еврогаз Украина» со стороны Украины является бизнесмен Иван Аврамов — через принадлежащий ему фонд «Новые технологии». Украинские СМИ называли этого человека «опосредованным» владельцем компании «Донбассхолдинг», которая занимается добычей угля в Луганской и Донецкой областях. Плюс Аврамов владеет Енакиевским коксохимическим заводом. К слову, Аврамов, являющийся земляком и ровесником избранного недавно президентом Украины Петра Порошенко (оба родились в Белградском районе Одесской области), занимает достаточно высокое место в рейтинге самых богатых людей Украины — 107-е — с состоянием примерно 103 млн долларов.

Однако в этой истории примечательно то, что сама компания «Еврогаз Украина» разрабатывать сланцевый газ на Украине так и не стала, а, похоже, поделилась на небескорыстной основе информацией о его запасах с иностранными компаниями, которые в последние годы стали проявлять к украинскому сланцевому газу большой интерес. Так, англо-голландская Royal Dutch Shell , согласно информации, которую распространили многие СМИ, намеревалась инвестировать от 10 до 50 млрд долларов в Юзовское месторождение сланцевого газа, которое находится совсем недалеко от Донбасса — в Харьковской области. Запасы этого месторождения немалые – примерно 2 трлн кубометров.

Другой крупный игрок украинского газового рынка — компания Burisma Holdings. Она также проявила большой интерес в добыче сланцевого газа в Донбассе. И владеет ею зарегистрированная на Кипре фирма Brociti Investments Limited, главным акционером которой числился экс-министр экологии Украины Николай Злочевский. Предприятие также занимается вопросом добычи сланцевого газа в Днепровско-Донецком бассейне, хотя пока и не очень успешно – объем добычи ежегодно не превышает 655 млн кубометров газа.

Но все в мире течет, все меняется… В мае этого года членом правления Burisma Holdings стал младший сын вице-президента США — Хантер Байден. И можно предположить, что с разрешением острой фазы украинского кризиса американское присутствие в «газовой сфере» Украины станет куда заметнее. Но чтобы это произошло, нынешним киевским властям, которые уже без стеснения склонили свои чубы и лысины перед США (это очевидный факт!), необходимо как можно быстрее взять под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях.

В этой связи становится вполне понятно, почему ни у пресс-секретаря Белого Дома Джея Карни, ни у официального представителя Госдепа США Джен Псаки «нет беспокойства» по поводу того, что присутствие отпрыска вице-президента США в украинском газовом бизнесе «будет неверно воспринят на фоне происходящего в стране». Оно и понятно — за интересы американских высокопоставленных лиц убивают не американцев, а «колорадов» и «ватников», жизненная ценность которых для США стремительно приближается к нулю. Одних убьют – придут другие, наверное, так рассуждают в Белом Доме. Главное, чтобы газ никуда не делся, точнее, территории, не отошли «треклятой» России, которая окончательно отбилась от американских рук.

Поэтому сегодня трудно поверить в то, что в Вашингтоне очень хотят остановить кровопролитие на востоке Украине. Если не рассматривать в этом ракурсе геополитические интересы США в данных регионах Украины, а остановиться на одном из экономических аспектов вспыхнувшей гражданской войны, то становится понятно, что все жесткие указы по «обузданию сепаратистов» в Луганске и Донецке идут из «вашингтонского обкома», который с пеной у рта призывает Россию урезонить повстанцев, но сам в этом направлении не делает ничего продуктивного. В интересах США понятие «организованный хаос» имеет свою интерпретацию, и в нем нет никакой составляющей по поводу «федерализации» Украины. Под удобоваримым соусом унитарности Украины кроются и вполне очевидные американские экономические выгоды. В частности, украинский сланцевый газ.

Что это такое и когда оно появилось

Кто еще не знает, что такое сланцевый газ, расскажем. Газовые отложения в сланце сконцентрированы в небольших коллекторах — они рассредоточены по всему сланцевому пласту. Как правило, сланцевые месторождения расположены на огромных территориях, а объемы добываемого топлива находятся в прямой зависимости от толщины сланцевого пласта. В сланцах содержание газа намного меньше, чем в породах, из которых получают классический природный газ.

Историческая справка. В 1821году американец Вильям Харт на месторождении Fredonia в штате Нью-Йорк добыл первый природный газ. Кстати, в 1930-1940 годах пытались достаточно успешно добывать сланцевый газ и в СССР, но тогда его называли «искусственным». До Великой Отечественной войны в Ленинграде существовал даже комбинат по производству газа из сланцев, а позже подобные предприятия, которые производили примерно по 400 млн кубов газа в год, появились в Эстонии и в поселке Сланцы Ленинградской области.

Сегодня сланцевый газ добывают иначе, чем прежде. Для этого используется так называемая технология гидроразрыва пласта, которую в 1947 году впервые применила американская компания Halliburton. В СССР работа с этими технологиями проводилась, но поскольку острой нужды добычи газа из сланцев в стране не было, то своего развития она не получила, хотя советские ученые Института нефти Академии наук СССР в своих изысканиях продвинулись достаточно далеко. Так, в 1954 году в СССР в Донбассе был произведен первый гидроразрыв пласта. И тогда ни одному человеку в СССР даже в самом страшном кошмарном сне не могло присниться, что из-за сланцевого газа на этой территории через несколько десятков лет будут сотнями убивать людей.

Куда еще метят США

Но американские интересы ограничиваются не только интересами Донецкой и Луганской областями. Украинские власти активно провели свою «газовую операцию», в результате которой изуверски были убиты десятки людей, и в Одессе. Примечательный факт: в Одесской области было также открыто сланцевое месторождение — еще в 1998 году, а в 2006 году начались работы по его освоению. Правда, отсутствие финансирования негативно сказалось на проводимых работах – их частично приостановили, но полностью не заморозили. В прошлом году на месторождении в Одесской области добыли немного газа — порядка 600 млн кубометров, хотя в Киеве не раз заявляли, что намерены добывать на данном участке, запасы которого составляют по предварительным оценкам не менее 30 млрд кубометров, один миллиард кубов.

Но не так давно появились новые данные об «одесских залежах» от американских нефтегазовых компаний. Они активно занимались геологоразведкой на шельфе неподалеку от острова Змеиный, который Украина несколько лет назад бездарно «профукала» — теперь это территориальные воды Румынии, а не Украины. Так что, запасы природного газа на Одесском месторождении могут быть существенно больше, чем ранее предполагалось. До недавнего времени оператором добычи природного газа на нем являлся «Черноморнефтегаз», который зарегистрирован в Крыму, но теперь это российская компания со всеми отсюда вытекающими последствиями. Правда, с такой постановкой вопроса украинские власти пока согласиться не могут.

Справка:

Коллекторы – это породы, обладающие пустотным пространством, проницаемостью, в которых возможно перемещение воды, нефти, газа под действием силы тяжести и перепада пластового давления. Терригенные коллекторы составлены из песков, алевритов, песчаников, алевролитов, некоторых глинистых пород, с ними связано 58 % мировых разведанных запасов нефти и 77 % газа. В карбонатных коллекторах всего два основных породообразующих минерала – кальцит и доломит. Фильтрация нефти и газа в них обуславливается преимущественно трещинами, кавернами. Карбонатные коллекторы, в отличие от терригенных, обладают способностью к существенному улучшению фильтрационных и емкостных свойств при искусственном воздействии растворами соляной кислоты, карбонизированной водой и другими методами, использующими химическую активность кальцита и доломита.

Гидроразрыв пласта — этопоследовательное закачивание в пласт специального гелеобразного состава и ингибированной соляной кислоты. На первом этапе работы вязкий слой заполняет трещины коллектора, а последующая кислотная обработка позволяет достичь более глубокого проникновения состава в пласт. Обработанные каналы остаются открытыми, что обеспечивает высокую пропускную способность трещин и увеличивает приток газа или нефти к скважине.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете