facebook
тэкно:///блог

Эттингер: долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» растет

Ср, 28 Май 2014 | 16:38 |

Ettinger

На текущий момент долг «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» за поставленный российский газ оценивается примерно 4 млрд евро, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Ранее российский газовый холдинг «Газпром» сообщал, что задолженность Украины составляет 3,5 млрд долларов.

Эттингер заявил, что российская компания уже предоставила Еврокомиссии (ЕК) соответствующие счета, но платежи по ним осуществлены не были. «В последние месяцы сумма растет», — отметил еврокомиссар.

Согласно ранее появившийся информации, очередной раунд переговоров по газу между Россией и Украиной при участием Евросоюза по ситуации с поставками топлива в эту страну намечен на 30 мая. После второго раунда переговоров, который проходил в Берлине на прошлой неделе, отмечалось, что появилась надежда на то, что Киев все-таки хотя бы частично погасить задолженность перед Россией. Однако уже на следующий день после переговоров представители украинской власти заявили, что платить по долгам не собираются до тех пор, пока Россия не установит для Украины «справедливую» цену на газ, которую сами же и установили киевские власти. В «Газпроме» же говорят, что намерены вести с Киевом диалог о скидках на газ лишь в том случае, если будет погашена задолженность по поставкам российского газа на Украину за прошлый год и по апрель текущего года.

С 1 января и по апрель 2014 года цена на природный газ для Украины составляла 268,5 долларов за тысячу кубометров. Киев получил такую цену путем предоставления Россией двух скидок, которые в настоящее время отменены. РФ аргументировала отказ от скидок отсутствием оплаты российского газа на протяжении последних нескольких месяцев и повысила цену до 485 долларов за тысячу кубометров. Такая стоимость рассчитывается по специальной формуле, которая прописана в контракте от 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом».

В мае текущего года «Газпром» принял решение перевести Украину на предоплату поставок газа. В случае неуплаты Киевом долга до 2 июня, с 3 июня Украина российский газ получать не будет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете