тэкно:///блог

Порошенко просит ЕС отодвинуть дату подписания экономической части соглашения об ассоциации

Ср, 28 Май 2014 | 17:11 |

Roshen

Получивший портфель президента Украины Петр Порошенко просит Евросоюз изыскать возможность несколько отложить дату подписания экономической части соглашения об ассоциации. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Однако в Евросоюзе и США не считают, что новоизбранный президент Украины проявляет сомнения по поводу целесообразности подписания документа. Там связывают это с чисто техническими причинами – дескать, у нового президента не так много времени, чтобы хорошо изучить документ.

Напомним, что уже экс-президент Виктор Янукович, недавно заявивший, что признает выборы нового украинского президента, в ноябре прошлого года неожиданно отказался подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, посчитав его кабальным для Украины. Однако в связи с этим решением в Киеве прокатилась мощная волна несогласия, спровоцировавшая массовые выступления населения. В результате на Украине произошел государственный переворот. Новые киевские власти, пришедшие к управлению страной не без помощи коктейлей Молотова и провоцирования населения Украины к экстремистским действиям, в марте подписали политическую часть соглашения с Евросоюзом.

Комиссар ЕС Штефан Фюле на прошлой неделе заявил, что Евросоюз предлагает Украине подписать вторую часть соглашения 27 июня — в тот же день, когда в аналогичной церемонии примут участие Грузия и Молдова.

Подписав экономическую часть соглашения об ассоциации, Украина берет на себя обязательства по отмене импортных пошлин, а также введению ряда непопулярных среди населения мер в социально-экономической сфере. Однако в ЕС утверждают, что предоставят Украине больше преимуществ и времени на адаптацию. Переходный период к полной либерализации составляет 7 лет для ЕС, а Украине дают 10.

Россия ранее не раз высказывала опасения, что в результате этого соглашения товары из Европы, попадая беспошлинным путем на Украину, будут оттуда реэкспортироваться на рынок РФ, у которой с Украиной установлен режим свободной торговли. Российская сторона отмечала, что это может оказать негативное влияние на экономику России и обещала закрыть свой рынок для товаров, поступающих с территории Украины.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете