тэкно:///блог

В ЕС и на Украине надеются не замерзнуть будущей зимой без российского газа

Чт, 29 Май 2014 | 12:29 |

Gaz Sankzii

У Украины имеется достаточно запасов природного газа, чтобы не замерзнуть будущей зимой даже в случае полного прекращения поставок «голубого топлива» из России, считают аналитики Gas Infrastructure Europe (GIE).

По их данным, в настоящее время в украинских подземных газовых хранилищах (ПГХ) содержится около 11 млрд кубометров газа. При этом каждую неделю эти объемы увеличиваются на 850 млн кубометров или 8%, в основном за счет «голубого топлива» из России.

Эксперты GIE отмечают, что украинские ПХГ заполнены пока только на 34% в то время в странах ЕС этот показатель достигает  59%. Однако, считают они, если поставки российского газа на Украину и будут приостановлены, то не на долго.

В этой связи многие эксперты считают, что беспокоиться следует по поводу зимы 2015-2016  годов, когда запасов газа в украинских ПХГ будет меньше, а цена на топливо — выше.

Хватит газа будущей зимой в случае полного прекращения поставок из России и в странах ЕС, считают аналитики французский банк Societe Generale. По их мнению, это связано с тем, что 7 стран Европы – главных потребителей этого вида топлива — в первом квартале 2014 года снизили его потребление на 21%.

«Мы не только вернулись к уровню потребления (потребление газа странами  ЕС за год – ред. ), существовавшему до 2000 года, но и не видим шансов на достижение уровня 500 миллиардов кубометров даже в случае чрезвычайно холодной зимы», — подчеркнул ведущий аналитик банка Тьерри Бро. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете