тэкно:///блог

Задержаны активисты Greenpeace, пытавшиеся захватить платформу Transocean Spitsbergen

Чт, 29 Май 2014 | 13:10 |

Greenpeace

Полиция Норвегии задержала семерых активистов Greenpeace, которые пытались захватить буровую платформу Transocean Spitsbergen, законтрактованную румынской компанией Statoil для бурения на участке Apollo в Баренцевом море, говорится в сообщении Greenpeace.

Напомним, 27 мая группа активистов экологической организации высадилась на платформу, с целью помещать ей начать буровые работы.

В сообщении Greenpeace также отмечается, что сейчас платформа направляется к месту проведения работ. За ней следует судно экологов Esperanza.

«Активисты борются за Арктику и остров Медвежий. Они хотят сохранить уникальную природу этого края от разливов нефти. Они хотят остановить изменение климата, которое происходит, в том числе, и в результате сжигания нефти. Greenpeace требует от Норвегии положить конец планам Statoil на добычу нефти в Арктике», — заявила руководитель арктической программы Greenpeace Суне Шелера.

Как сообщал ранее ТЭКНОБЛОГ, в минувший понедельник активисты  Greenpeace провели еще одну акцию, связанную с Арктикой. В голландском порту Ижмуйден они заблокировали зафрахтованную компанией «Газпром нефть» буровую платформу Saturn, которая должна была отправиться на арктическое месторождение «Долгинское». Водолазы сковали опоры платформы цепями, а на самой платформе вывесили плакат с надписью: «Save the Arctic» («Спасите Арктику»).

«Газпром» начал освоение арктического шельфа с многочисленных нарушений законодательства. Платформа GSP Saturn никогда ранее не бурила в северных морях и ее характеристики не позволяют безопасно работать в экстремальных условиях Арктики. Однажды неадекватный выбор «Газпромом» подрядчика для бурения на шельфе уже привел к катастрофе – крушению буровой «Кольская» в 2011году», – заявил, комментируя причины акции, руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.

Кроме того, 1 мая 2014 года в Роттердаме гринписовцы заблокировали танкер «Михаил Ульянов», который доставил нефть из Арктики. В результате были задержаны 44 активиста экологической организации.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете