тэкно:///блог

Договор на строительство газопровода «Южный поток» в Сербии заключат в июне

Чт, 29 Май 2014 | 15:52 |

Ujni potДоговор на строительство газопровода «Южный поток» в Сербии будет заключен уже в июне, заявил замначальника департамента по управлению проектами «Газпрома» Александр Сыромятин агентству «РИА Новости».

«В конце прошлого года был дан старт строительству газопровода «Южный поток» не территории Болгарии и Сербии. В Болгарии мы уже подписали контракт. В ближайшие недели три мы подпишем контракт и на строительство на территории Сербии», — сообщил Сыромятин.

Он также отметил, что сербский участок «Южного потока» имеет ключевое значение, поскольку на территории Сербии должны быть проложены два газопровода-отвода и размещено большое подземное хранилище газа (ПХГ) «Банатский двор».

Ранее Сербия подтверждала, что и дальше будет сотрудничать с Россией в проекте «Южный поток», который является для нее приоритетом. Об этом говорил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников по итогам переговоров парламентариев России со спикером Народной скупщины Сербии Майей Гойкович.

«В Сербии принято государственное решение, что проект «Южный поток» — это приоритетный проект, — отмечал Мельников, ссылаясь на слова Гойкович. — Проект очень важный, и ничто не может поколебать Сербию в его реализации».

«Южный поток» — мегаструктурный проект «Газпрома», по сути, это альтернативный маршрут поставок в европейские страны российского газа в обход Украины. Газопровод должен пройти по дну Черного моря в Болгарию, затем в Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Его стоимость оценивается в 16,5 млрд евро, из них в морскую часть предполагается инвестировать 10 млрд евро. Ввод «Южного потока» в строй намечен на декабрь 2015 года. Первоначальная мощность прокачки газа составляет 15,75 млрд кубометров в год, а на проектную мощность в 63 млрд кубометров ежегодно газопровод должен выйти в 2018 году. Еврокомиссия (ЕК) с самого начала строительства «Южного потока» высказывалась против этого проекта и до сих пор, мотивируя свое решение диверсификацией поставок газа в Европу, пытается поддержать другие свои проекты — например, TAP и TANAP.

В ЕК считают, что «Южный поток» должен соответствовать нормам так называемого Третьего энергопакета, а значит, межправсоглашения по строительству газопровода, которые заключила Россия с некоторым странами Евросоюза, не действительны. В России к требованиям ЕС отнеслись хоть и нервно, но работу в начатом направлении продолжают. Страны-потребители российского газа, в свою очередь, продолжают вместе с РФ искать возможность вывести «Южный поток» на из-под действия Третьего энергопакета.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете