facebook
тэкно:///блог

Украина шантажирует Россию и не собирается платить за газ

Пт, 30 Май 2014 | 10:25 |

Naftogaz GazСегодня истекает срок выплаты «Нафтогазом» 2 млрд долларов за поставленный российский газ по апрель. Он был определен на последней трехсторонней встречи в формате Россия – Украина — Евросоюз 26 мая в Берлине. Тогда была предложена компромиссная схема для разрешения ситуации долга Украины за российский природный газ. Сегодня стороны вновь собираются в Берлине, чтобы продолжить разговор, который может и не состояться, если не будет найден компромисс и все участники переговоров жестко будут стоять на своих прежних позициях.

Ранее было предложено до конца недели «Нафтогазу» погасить перед «Газпромом» часть задолженности в размере 2 млрд долларов, а до 7 июня украинская сторона должна внести еще 500 млн долларов – как предоплату за июньские поставки. Российская сторона настаивала, а ее в этом вопросе поддержал и еврокомиссар Гюнтер Эттингер, что только после этого можно садиться снова за стол переговоров и вести диалог о скидках для Украины. Однако украинскую сторону такой сценарий событий не устраивает – она пока платить за газ не хочет, хотя и декларирует свою готовность, но почему-то выбирает политику «выкручивания рук».

Москва продолжает настаивать на том, что возможные скидки Киев получит, если первый платеж в 2 млрд долларов придет в срок. И обещает Украине прекратить поставки топлива 3 июня, если этого сделано не будет. Если же Украина начнет несанкционированный отбора газа, то Россия предполагает ввести механизм «раннего предупреждения»: то есть, создать группы специалистов, которые начнут отслеживать и фиксировать объемы поступления топлива на украинскую территорию.

О том, что Украина в своих старых традициях будет воровать газ, говорил вчера в ходе Алтайского форума и заместитель главы Минэкономразвития России Андрей Клепач.

   «Это вопрос шантажа. Украина не хочет платить за наш газ, она будет его воровать», — отметил он.

По его мнению, Украина, которая объявила вчера же (об этом сказал новый президент Петр Порошенко) о том, что российский газ ей не нужен, поскольку она обойдется газом реверсным и из США, чисто технически не сможет найти замену российскому «голубому топливу».

«Те внутренние источники, которые есть, это в лучшем случае, около 10 млрд, а реверс из Европы — все равно цена, не те сроки и объемы. У Украины есть газ в хранилищах, но он работает на стабильность поставок в Европу. Так что уворовать до 9 млрд и больше они могут, какое-то время это позволит им продержаться», — сказал Клепач.

На текущей неделе киевские власти постановили увеличить капитал «Нафтогаза» на 22,3 млрд гривен – то есть примерно на 2 млрд долларов. Сделано это путем дополнительного выпуска акций с сохранением 100% акций у государства. Из этого можно сделать вывод, что у «Нафтогаза», в принципе, есть деньги, чтобы погасить хотя бы часть долга перед «Газпромом», общая сумма которого в июне может составить свыше 5 млрд долларов.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете