тэкно:///блог

ФАС обязал «Газпром» не ограничивать конкуренцию на рынке ТБД

Пт, 30 Май 2014 | 12:23 |

Truba

Федеральная антимонопольная служба  (ФАС) обязала «Газпром» допускать к своим тендерам на поставки труб большого диаметра (ТБД) небольшие компании.

«В дальнейшем не допускать действий, ведущих к ограничению конкуренции», — подчеркивается  в предписании регулятора, направленного в «Газпром».

В соответствии с документом, газовый монополист при формировании лотов должен учитывать возможности, в том числе и небольших трубных компаний. «Газпром» должен разбивать лоты на более мелкие, а также не включать в один заказ сорта труб большого диаметра (ТБД), которые производят лишь отдельные предприятия.

Как пояснил начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максима Овчинникова, раньше, например, «Газпром» требовал поставлять трубы через месяц после проведения тендера. Это приводило к тому, что с заказом мог справиться только один поставщик — «Северный европейский трубный проект» (СЕТП) Бориса и Аркадия Ротенбергов. Другие попросту оставались «за бортом», так как по чисто техническим причинам крупный заказ они не могли выполнить в срок – на это им требовалось 2, а то и 3 месяца.

Кроме того, «Газпром» формировал большие лоты, обеспечить которые самостоятельно не могли небольшие компании.

«Например, ТМК Дмитрия Пумпянского производит спиралешовные ТБД, которые другие трубники не делают. Если включать такой сортамент труб во все лоты «Газпрома», то тендеры будет выигрывать только ТМК, а это приведет к ограничению конкуренции», — подчеркнул  Овчинников.

Жесткая позиция ФАС по этому вопросу уже привела к серьезным изменениям на рынке ТБД. По некоторым данным, Ротенберги даже решили закрыть СЕТП. В этом формате им просто стало не выгодно работать.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете