тэкно:///блог

Украина сможет расплатиться по газовому долгу, если пригласит РФ в консорциум по управлению своей ГТС

Пт, 30 Май 2014 | 16:06 |

Ukraina GazЕсли Украина все же согласится частично погасить долг по поставкам российского газа, то в результате последующих переговоров цена для нее может составить 380 долларов за тысячу кубометров, считает председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

«Очевидно, что первая отмененная скидка бесспорна, но она была за безупречную оплату. Любой суд признает, почему она исчезла. Вторая скидка касается Черноморского флота, она действительно сложная, она неоднозначна, так как она отделена от основного контракта. Если юристы начнут ее обсуждать, то пойдут длинные, огромные суды. Поэтому было сказано: если Украина оплатит бесспорные долги, то мы вместе с Европой начнем предметно обсуждать скидку. Если все соглашения будут выполнены, то, я думаю, цена будет близка к европейской и составит примерно 380 долларов», — заявил Грачев.

По мнению Грачев, Киев сумеет расплатиться с «Газпромом» по газовым долгам, если Россия получит долю в трехстороннем консорциуме Украина – Россия — ЕС по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины после того, как этот консорциум будет создан. Только в этом случае, считает председатель российского комитета по энергетике, можно с уверенностью гарантировать стабильность поставок российского «голубого топлива» через территорию Украины. А поскольку у Украины средств на оплату долга перед «Газпромом» денег нет, и их наличие не предвидится в ближайшей и не ближайшей перспективе, то единственный источник средств — это имущество «Нафтогаза», которым и является ГТС.

Грачев сомневается, что деньгами от МВФ и ЕС украинская сторона бросится оплачивать счета «Газпрома», он считает, что «расчет имуществом выглядит наиболее реалистичным» в данном случае.

«Стоимость ГТС Украины составляет примерно 5-7 млрд долларов. Ее модернизацию готов полностью взять на себя частный немецкий бизнес — это тоже где-то 5-7 млрд долларов», — отметил он. Безусловно, многие украинские политики сегодня с ходу отвергают подобное решение вопроса, но наиболее дальновидные из них могут увидеть и перспективы подобного рода расчетов. Если все же здравый смысл возобладает, считает Грачев, то консорциум можно создать достаточно быстро – за несколько месяцев, еще до начала осени этого года.

«В немецких банках лежат готовые решения по данному вопросу. «Нафтогаз» и «Газпром» эту проблему детально прорабатывали. Если политическое решение будет принято, то в течение лета этот вопрос может быть решен», — сообщил Грачев, подчеркнув, что инициатива по созданию консорциума должна исходить от Евросоюза или Украины.

Напомним, с 1 апреля цена российского газа для Украины в результате отмены двух скидок повысилась с 268,5 до 485,5 долларов за тысячу кубометров. Украина заявляет, что не может платить за газ такую цену. «Мы не можем платить почти 500 долларов за тысячу кубометров», — отмечал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. Сегодня «Нафтогаз, по версии «Газпрома», за поставленный российский газ задолжал свыше 5 млрд долларов.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете