тэкно:///блог

На Украине придумали новое соглашение по газу

Пн, 2 Июнь 2014 | 9:42 |

Gazprom NaftogazГазовый украинский холдинг «Нафтогаз» направил российскому «Газпрому» проект дополнительного соглашения к заключенному ранее газовому контракту купли-продажи от 2009 года. По мнению украинской стороны, сообщает пресс-служба «Нафтогаза», если российская сторона примет этот документ, то он «позволит урегулировать все спорные вопросы относительно импорта российского газа».

«Дополнительным соглашением предусматривается внесение изменений в условия контракта в части цены, объемов и условий поставок природного газа», — отмечается в сообщении холдинга.

На Украине также надеются, что на четвертом раунде трехсторонних переговоров в формате Украина-Россия-ЕС по вопросам поставок российского природного газа на Украину переговоры с «Газпромом» пройдут в «конструктивном русле».

Напомним, сегодня в Брюсселе пройдет последняя встреча в указанном формате, на которой Россия надеется договориться с Украиной по цене на газ и не вводить предоплату. Если же переговоры снова пройдут неконструктивно, то уже завтра российский газ на Украину с 10 часов утра поставляться не будет.

В мае месяце Украина давала России максимальные заявки на поставки «голубого топлива», но к оплате за него подходит неконструктивно, заявил в программе «Вести в субботу» глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Пока мы видим, что в течение уже более полугода поставки газа на Украину осуществляются исправно. Украина дает нам максимальные заявки в соответствии с контрактом, и по объемам поставок за май у нас будет более трех с половиной миллиардов кубических метров газа», — сказал Миллер.

Он считает, что Киев «занимает позицию неконструктивную в части оплаты наших поставок». В сложившихся условиях «Газпром» вопросы корректировки стоимости российского газа пока не рассматривает.

«Понятно, что никаких разговоров о какой-то корректировке цены, там, через экспортную пошлину и, опять же, вопрос, почему мы вообще должны это делать, конечно же, нет», — отметил глава «Газпрома».

«До сегодняшнего дня позиция Украины шла вразрез с теми предложениями, которые делала Россия, делал «Газпром» и делала Еврокомиссия, — сказал Миллер. — Это вопрос, конечно же, это без сомнения вопрос: а за что давать скидку?»

Миллер считает, что Украина – банкрот, а потребители страны не могут платить по счетам. «Потребители не могут платить. Низкая платежная дисциплина», считает Миллер,. Плюс это «общие экономические проблемы, подытожил он.

Что же касается Евросоюза, то пока он на стороне России и, похоже, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сам устал от «непостоянства» Украины, которая постоянно меняет на переговорах свою точку зрения. Украина должна заплатить за «неоспоримые» поставки российского газа, считает Эттингер. Однако этого человека нельзя заподозрить в симпатиях к России. Его позиция по отношению к российскому проекту «Южный поток» остается непримиримой.

Так, он заявил, что в Евросоюзе на дают зеленый свет «Южному потоку» из-за позиции России по Украине, в частности. Об этом Эттингер заявил в конце прошедшей недели в интервью немецкой газете «Франкфуртер альгемайне зонтагсзайтунг».

Еврокомиссар откровенно признался, что работа по реализации проекта затягивается потому, что Россия «не принимает европейских предписаний» в сфере энергетики, а также «на все накладывает свой отпечаток кризис на Украине».

«Мы продолжим переговоры в том случае, если российские партнеры снова вернутся к нормам международного права, а также проявят готовность к конструктивному сотрудничеству на основе нашего энергетического права», — заявил Эттингер.

«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта российского природного газа и исключения транзитных рисков, в частности, транспортировку газа по территории Украины.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете