тэкно:///блог

«Сланцевая» нефть: позволят ли США появиться ей на мировом рынке?  

Пн, 2 Июнь 2014 | 13:25 |

Kachalka Neft Oil

Станут ли США одним из крупнейших мировых экспортеров сырой нефти? Судя по исследованиям, проведенным американским Министерством энергетики  (Energy Information Administration, EIA), у страны для этого есть все предпосылки. Только в прошлом году, по данным EIA, благодаря разработке крупных сланцевых месторождений добыча «черного золота» в США достигла 8,4 млн баррелей в сутки, то есть выросла на 16%, по сравнению с прошлогодними показателями. И это, подчеркивают эксперты,  — далеко не предел. Мешает одно – внутреннее законодательство страны, которое серьезно ограничивает экспорт нефти.

К примеру, аналитики консалтингового шоу IHS считают, что снятие таких ограничений даст возможность увеличить добычу нефти в США до 11,2 млн баррелей в сутки. Это позволит стране сэкономить приблизительно 67 млрд в год, а также существенно снизит цены на бензин.

«Текущая политика способствует тому, что дополнительные объемы нефти не доходят до рынка, что вызывает рост цен на бензин», — отмечается в отчете IHS.

Кроме того, считают аналитики IHS, появление американской нефти на мировом рынке снизит цены, а это, в конечном итоге, снизит расходы на топливо рядовыми гражданами.

А эксперты Американского института нефти (API) в своем исследовании  прямо указывают, что снятие ограничений на экспорт «черного золота» приведет к росту экономики США на 38 млрд долларов в 2020 году.

Однако, далеко не все американские экономисты склонны разделять подобную точку зрения. В первую очередь это касается представителей крупного бизнеса, специализирующегося на глубокой переработке нефти.

Их главный аргумент – значительно выгоднее экспортировать нефтепродукты, чем сырую нефть. При этом, подчеркивают они, ссылаясь опубликованное еще 2012 году исследование Министерства энергетики США, экспорт углеводородов ни в коим образом не скажется количестве рабочих мест, а экспорт газа только приведет к росту цен на электричество.

Ну, и конечно, много разговоров по этому поводу связано с экологической обстановкой. Дело в том, что серьезно нарастить добычу углеводородов в США в настоящее время можно только разрабатывая новые сланцевые месторождения при помощи технологии гидроразрыва пласта. А это, по мнению многих экспертов, в конечном итоге приведет к серьезным экологическим проблемам.

Однако самое неприятное во всей этой истории, по мнению аналитиков, причем как из одного, так и другого лагеря, это то, что, скорей всего, решение снимать или не снимать эти ограничения, американские законодатели будут исходя политических, а не экономических или экологических соображений.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете