тэкно:///блог

Динамика нефтяных цен оказывает поддержку фондовому рынку РФ

Пн, 2 Июнь 2014 | 14:38 |

Birja-akzii

Европа пока не готова за свой счет налаживать механизмы оплаты украинских поставок газа. А грозные заявления еврокомиссара по энергетике Эттингера, о том, что Украина должна оплатить долги остаются не более чем сотрясением воздуха — власти Киева в большей мере ориентируются на США, которым выгодна дальнейшая эскалация напряженности и прекращение поставок газа.

К концу месяца «Нафтогаз Украины» в счет погашения долга все же оплатил 786 млн долларов, но эта сумма значительно меньше накопившегося к июню долга и меньше цифры, которая обсуждалась на предыдущей встрече Россия-ЕС-Украина. Наступающий июнь напоминает о приближающихся сроках, когда могут быть прекращены поставки газа. Сроки возможного перехода на предварительную систему оплаты поставок перенесены на 9 июня с учетом проведенной частичной оплаты и предстоящего визита президента Путина в Европу. Впереди очередные переговоры и еще одна неделя неясности и ожиданий.

Тем временем главным впечатлением прошедшей недели стало то, что после выборов на Украине там наступило не умиротворение и переговорный процесс, как к тому призывали многие силы, включая власти России, но началась резкая эскалация насилия и обострение конфронтации. В бой пошло тяжелое вооружение. Фактически были сорваны переговоры по поставкам газа на Украину.

На фоне неразрешимых проблем и перспектив дальнейшего обострения ситуации фондовый рынок России на прошедшей неделе показал довольно ощутимое снижение. Оно немного подкорректировало подрастание мая, хотя не смогло отменить положительный результат последнего весеннего месяца. Индекс РТС закрылся на отметке 1295,75, потеряв за неделю 2,3%. Снижение на нашем фондовом рынке происходило, несмотря на сохраняющуюся эйфорию на ведущих фондовых площадках. Так, индекс S&P 500 в США продолжает устанавливать новые рекорды, и даже проявивший в апреле-мае значительную слабость высокотехнологичный индекс NASDAQ устремился к своим весенним максимумам (и это несмотря слабость показателей, в том числе снижение ВВП страны за 1 квартал 2014 года).

Коррекция прошедшей недели на нашем фондовом рынке происходила даже несмотря на сохранявшуюся силу нефтяных цен. Цены на нефть удерживаются на высоких уровнях благодаря нескольким обстоятельствам. Среди них снижение Ливией объемов поставок нейти на мировой рынок. Серьезные проблемы в нефтяном комплексе начались после гражданской войны в 2011 года, которая свергла власть Муаммара Каддафи. Перебои с поставками возникают как за счет прекращения добычи на части месторождений, так и за счет проблем с отгрузками в портах. Важным обстоятельством, повлиявшим на цены, стало известие по пересмотру запасов сланцевой нефти в США. В результате более объективной оценки состояния потенциально крупнейшего месторождения оценка общих запасов сланцевой нефти в США снизилась на 40%. (Проходящие сейчас в США обсуждения об отмене запрета на экспорт нефти в этой связи не могут напугать мировых поставщиков «черного золота»).

Британское нефтегазоносное поле «Уилд», о котором говорили как о новом Северном море, на поверку оказалось «небольшим озером», запасы углеводородов в котором на два порядка ниже, чем в Северном море. Закончившиеся тестовые распродажи стратегических резервов нефти в США были для динамики цен, как комариный укус. Более того, во время наиболее активных продаж SPR цены на нефть в США показали динамичный рост. Таким образом, пока динамика нефтяных цен не доставляет особенного беспокойства и в прошедшие недели оказывала поддержку нашему фондовому рынку.

На наступающей неделе, кроме волнений по поводу транзита газа через территорию Украины и динамики нефтяных цен, в центре внимания будет находиться и монетарная политика. На неделе пройдут заседания трех крупнейших центробанков. И если от заседаний Банка Канады и Банка Англии больших сюрпризов не ожидают, то от заседания ЕЦБ рынки могут получить новые сигналы. От ЕЦБ ожидают новых стимулирующих мер (дальнейшее снижение ключевой ставки, отрицательная депозитная ставка или объявление программы дополнительного стимулирования наподобие уже проводившихся программ льготного кредитования LTRO).

На фондовом рынке России по мере приближения пика собрания акционеров корпоративный фон тоже будет уплотняться. Будет увеличиваться количество выходящей отчетности и прогнозов развития компаний от их руководства. Что касается отчетности компаний, то здесь первую скрипку все более будут играть не столько подводимые к собраниям акционеров итоги 2013 года, но скорей финансовые результаты компаний за первый квартал текущего года. Так в ближайшие два дня рынок узнает результаты 1 квартала «Башнефти», «ТрансКонтейнера», «Ростелекома», МТС и Московской Биржи. Пройдут последние закрытия реестров (в понедельник у ТГК-2) для участия в собрании акционеров.

С утра в понедельник индексы российского рынка стартовали с повышением. По индексу ММВБ на повестке дня попытка штурма высот вблизи 1500 пунктов. Если неделя позволит снизить остроту украинских проблем, то тем самым будет сделана заявка на оптимистичные результаты первого летнего месяца. Однако с учетом уже прошедшего майского роста все более органичным будет смотреться безостановочное движение вверх. Локально по бумагам игроки будут разыгрывать поступающие корпоративные новости и дивидендные идеи. Осторожным игрокам для принятия стратегических решений можно рекомендовать дождаться начала следующей недели.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете