тэкно:///блог

Улюкаев: «газовый» контракт с Китаем положительно скажется на росте ВВП России

Пн, 2 Июнь 2014 | 15:06 |

Ulukaev

Контракт между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC на поставки в КНР российского природного газа прибавит к росту ВВП России с 2015 года 0,3%-0,4%  ежегодно, заявил сегодня на пресс-конференции в Баку глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Эта сделка будет макроэкономически значима», — подчеркнул министр.

Он отметил, что по этому контракту ожидается 55 млрд долларов инвестиций, которые пойдут на строительство трубопроводов, а также на создание обеспечивающих их производств и инфраструктуры.

«В течение предстоящих 6 лет ежегодно в российскую экономику будут вкладываться по 10 млрд долларов. Это очень большая сумма, здесь возникают хорошие дефляторы, будут заказы со 100-процентной локализацией — российские товары, российские услуги», — подчеркнул министр.

По его словам, график вложений инвестиций пока не разработан. Однако в течение пяти лет начиная с 2015 года, предполагается существенный макроэкономический эффект.

«Мы его учтем в сентябре при составлении нового варианта прогноза. Думаю, что ежегодно это будет 0,3-0,4%», — сказал Улюкаев.

Напомним, «Газпром» и китайская CNPC в конце мая подписали контракт о поставках газа в КНР по восточному маршруту. В соответствии с ним, «Газпром» будет поставлять в Китай 38 млрд кубометров газа ежегодно в течении 30 лет. Общая сумма сделки — 400 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете