тэкно:///блог

Турецкая Turkish Petroleum довела свой пакет акций до 19% в газовом проекте «Шах-Дениз»

Пн, 2 Июнь 2014 | 15:41 |

Турецкая нефтяная госкомпания Turkish Petroleum Corp. (TPAO) в конце прошлой недели купила пакет акций за 1,5 млрд долларов у французской компании Total SA в газовом проекте «Шах-Дениз», который осуществляет Азербайджан.

Таким образом, доля TPAO увеличилась с 9% до 19%, отмечают в Total, а Турция стала вторым по величине партнером в международном проекте экспорта энергоресурсов в Европу с Каспия в обход территории России.

«С помощью этого соглашения мы станем партнером во всех проектах на Каспии», — заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Французская компания Total вышла из партнерства в рамках программы по продаже активов, объем которых составляет 20 млрд долларов.

Ранее турецкая трубопроводная госкомпания Boru Hatlari Ile Petrol Tasima A.S. (BOTAS) подписала соглашение с ГНКАР об увеличении своей доли с 20% до 30% в Трансанатолийском трубопроводе, по которому газ будет транспортироваться в Турцию с территории Азербайджана.

Согласно планам, Трансанатолийский трубопровод должен быть введен в эксплуатацию в 2018 году. Его ресурсной базой станет месторождение «Шах-Дениз», с которого будет транспортироваться 16 млрд кубометров природного газа: 6 млрд кубометров будет предназначено для внутреннего потребления Турции, а 10 млрд кубометров пойдет потребителям Европы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете