facebook
тэкно:///блог

Украина потребует от России компенсацию за «переплату» по поставкам газа

Пн, 2 Июнь 2014 | 16:59 |

Компания «Нафтогаз Украины» потребует от «Газпрома» в Стокгольском арбитражном суде компенсацию за то, что Украина в прошлые годы платила за российское «голубое топливо» несправедливую цену, заявил министр юстиции этой страны Павел Петренко.

«Там (в иске – ред.) есть также наши обоснования того, что необходимо компенсировать Украине переплаты, которые суд может установить в связи с тем, что не была применена справедливая цена со стороны Российской Федерации в прошлом», — подчеркнул Петренко.

Министр не назвал сумму, на которую рассчитывает в этой связи Украина, а также период, в течение которого «Нафтогаз» якобы переплачивал.

«Это будет уточняться в процессе судебного разбирательства», — отметил министр.

Напомним, до конца 2013 года украинские потребители российского газа платили 385,5 доллара за тысячу кубометров. С января 2014 года по просьбе экс-президента Украины Виктора Януковича, а также в связи с подписанием ряда важных экономических соглашений между двумя странами, эта цена была снижена до 268,5 долларов. После свержения Януковича и его правительства в феврале 2014 года, а также в связи с присоединением к России Крыма и Севастополя, все скидки были отменены. Соответственно, в строгом соответствии с контрактом, цена тысячи кубометров российского «голубого топлива» для Украины  составила 485 долларов.  :///

 

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете